Рецепт кабачковых оладий в моей семье никогда не передавался в виде инструкций или перечня ингредиентов — он просто существовал как данность и никогда не вызывал никаких вопросов. Почти аксиомой. Огромной банальностью и примером на сложение двух с одним. Ну, серьезно, мне никогда не приходило в голову, что кто-то может не знать, как готовить кабачковые оладьи. Однако, мир велик — и в нем, оказывается, существуют те, кто не только не знает, как делается это простейшее блюдо, но и даже ни разу не пробовали его! В общем, пишу и рассказываю. Рецепт кабачковых оладий прост, но, как и в каждой простой истине, в нем есть определенные тонкости, хитрости и секреты. Я поделюсь своими, а вы расскажите о том, что знаете сами, договорились?
...все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, «Дневник Луизы Ложкиной»
Классический рецепт кабачковых оладий (я вам, кстати, его уже показывала) не предполагает добавки в виде феты, однако, мне захотелось попробовать, что получится — в холодильнике истекал срок годности этого сыра, и мне надо было его куда-то утилизировать. Покрутила в руках коробочку, решила сделать что-то типа сырной закуски с чесноком и травами, а затем совершеннейшим экспромтом достала пару яиц — ну, и вот, что получилось. Эксперимент удался настолько, что я теперь готова всем рекомендовать этот рецепт кабачковых оладий. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 кабачок среднего размера;
80 г. феты;
пучок зелени (у меня кинза и укроп);
соль по вкусу;
2 ст. л. муки;
растительное масло для жарки.
Кабачок моем, срезаем плодоножку, при необходимости счищаем шкурку. Если кабачок молодой, этого делать не надо, а вот если он грандиозно подросший, очень рекомендую: она жесткая и суховатая. Кстати, во втором случае стоит еще и удалить семена, у переросшего кабачка они крупные и совершенно не приятные. После подготовительных мероприятий натираем кабачок на крупной терке.
Дальше — следующая тонкость: натертую массу стоит немного отжать от лишнего сока. Если вы пропустите этот этап, кабачковые оладьи все равно получатся, но будут сверхвлажными и даже, возможно, распадутся на «запчасти». Посему — отжимайте, хуже не будет.
Добавляем мелко нарезанную зелень и раскрошенную фету. Соль, при желании немного перца, паприки.
Разбиваем яйцо.
Перемешиваем.
И добавляем муку. Я при возможности беру цельнозерновую, но, когда ее нет под рукой, обхожусь обычной пшеничной.
Снова перемешиваем — если будет казаться, что тесто густовато, не переживайте, через пару минут кабачки отдадут муке влагу, и все будет как надо.
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. На растительном масле. Выкладывая тесто ложкой. Готовим с двух сторон. До красивого золотистого цвета. Переворачиваем лопаткой, снимаем на бумажные полотенца, после впитывания лишнего жира быстренько перекладываем на тарелку и подаем.
Разумеется, со сметаной, йогуртом, чесноком, травами.
Приятного аппетита!