А груши-то мои продолжают падать! Уже и заморозки ночные регулярно, и листья облетают, и компостная куча выше меня ростом — и они все падают и падают. Наверное, надо напоследок сотворить что-нибудь эдакое... Может, клафути? Это совершенно простая выпечка, которая не требует почти никаких усилий, но результат получается неизменно вкусным. Легкий, влажный, сочный шоколадный пирог с ароматом груш — что еще нужно, чтобы разукрасить обычный осенний вечер в цвета уюта и волшебства? Рецепт клафути подразумевает использование самых обычных ингредиентов, так что сложностей возникнуть не должно.
Клафути — десерт с французскими корнями, представляющий собой что-то среднее между запеканкой и пирогом. Основа — густое блинное тесто, им заливают выложенные в форму для тартов ягоды или фрукты и запекают в духовке. Подают чаще в горячем виде, но и после остывания десерт тоже популярен.
Рецепт клафути прост — если взять его за основу, можно экспериментировать, добавляя самые разные компоненты. В этот раз буду пробовать с грушами — мне кажется, должно получиться нереально ароматно!
Ингредиенты:
3 яйца;
85 г. молотого миндаля;
30 г. кукурузной муки;
30 г. какао;
100 г. сахара;
200 мл молока;
100 мл сливок;
1 ч. л. ванильного экстракта;
¼ ч. л. молотого кардамона;
¼ ч. л. ложки корицы;
груши.
Разогреваем духовку до 180° С.
Взбиваем яйца с сахаром до пушистой пены, добавляем какао, молотый миндаль, молоко, сливки и специи, перемешиваем. При желании можно добавить в тесто чуточку ароматного алкоголя — бренди или коньяка. Оставляем тесто
Очищаем груши, убираем сердцевину.
Круглую форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла, переливаем тесто.
Поверх аккуратно выкладываем нарезанные ломтиками груши.
Запекаем в духовке в течение примерно 30 минут, пока тесто не станет плотным.
Рецепт найден здесь.