Как и каждую осень, мой двор усыпан грушами. Тугие и сочные, они с грохотом падают вниз и разбиваются о плитку, брызжа соком, разбрасывая сладчайшие фруктовые кусочки в радиусе нескольких метров. Кусочки... я «зависла» над этим словом и вдруг подумала о том, что основная масса рецептов крамбла — это рецепты крамбла с яблоками. Ну, или со сливами. А что если приготовить крамбл с грушами? Мне кажется, должно быть не менее вкусно и при этом более оригинально, чем в классическом исполнении.
Десерт под названием «крамбл» пришел к нам из английского языка: слово «crumble» означает «крошить, измельчать, обсыпать», и в этом вся суть данной выпечки: благодаря определенной технологии работы с тестом вы получаете не цельный кусочек, а крошки, рассыпчатую вкусную массу, пропитанную соком фруктов или ягод. Десерт был придуман в Англии, в основе лежали яблоки, однако, со временем рецепт крамбла начал путешествовать по миру, обрастая новыми вариантами и ингредиентами.
У меня пока нет своего проверенного рецепта крамбла с грушами, поэтому я отправляюсь на охоту в Интернет. Очень надеюсь, что вы тоже загоритесь идеей и присоединитесь ко мне в выпечке вкусного, сочного, ароматного и бесконечно простого крамбла с грушами.
Ингредиенты:
1,4 кг груш;
1 лимон, разрезанный пополам;
50+110 г. сливочного масла;
100+90 г. сахара;
110 г. муки;
7 ст. л. овсяных хлопьев;
1 ст. л. молока;
80 г. грецких орехов, измельченных на крупные кусочки;
100 г. крупно поломанного черного шоколада.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите груши, удалите сердцевину, разрежьте их на 4 части (или 6 частей, если груши крупные). После этого сразу сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Растопите 50 г. сливочного масла в большой сковороде. Добавьте 100 г. сахара, помешивая, нагревайте 1-2 минуты. Добавьте груши, слегка перемешайте их с сахаром и сливочным маслом. Лучше, чтобы груши легли в сковороду одним слоем. Протушите немного на минимальном огне, чтобы фрукты стали мягкими — настолько, насколько вам нравится. Заодно карамелизируется сахар.
Как только груши станут мягкими и нежными (попробуйте проколоть их вилкой — вы не должны почувствовать почти никакого сопротивления), а сахар карамелизируется (обычно на это уходит 10-15 минут), выложите груши в форму для запекания, вылейте туда же остатки грушевого сока. Если вам повезло, и ваша сковорода со съемной ручкой и подходит для запекания в духовке, ничего не делайте, будете готовить крамбл в ней же.
Натрите 110 г. сливочного масла сразу в миску с мукой, перетрите пальцами в крошку (можно сделать это в кухонной процессоре с помощью ножей-измельчителей). Вмешайте в массу 90 г. сахара и овсяные хлопья. Добавьте молоко и слегка встряхните миску, чтобы получились довольно крупные кусочки (похожие на камни) — возможно, вам понадобится дополнительная ложка молока. Добавьте шоколад и орехи, снова встряхните.
Рассыпьте полученную крошку поверх груш, выпекайте 35-45 минут, пока тесто не станет приятно золотистым или слегка коричневатым. Подавайте, присыпав сахарной пудрой и сервировав шариком ванильного пломбира.
Источник рецепта и невероятно сочные, красивые, аппетитные фотографии тут.