Золото на тарелке, не иначе! Честное-честное слово — этот рецепт медового печенья обеспечит вам целую гору золотистого чуда! Печенюшки получаются просто необыкновенно вкусными — хрустящими, сладкими, нежными, легкими. Ну, и конечно же, золотистыми — такой у них цвет прекрасный, что хочется любоваться бесконечно. Но, увы, не получится даже долго — они исчезают моментально. Экспериментов было море, но вывод один: сколько бы медового печенья я не напекла, скорость поглощения одинаково космическая. Подчищаются даже крошки, а это в моей избалованной домашней выпечкой семье большой показатель. Хрустящая корочка и немного тягучая серединка — восхитительно! Кстати, этот рецепт медового печенья прекрасен еще и тем, что его можно готовить в пост — заменив сливочное масло идентичным количеством растительного маргарина, вы легко испечете вегетарианский (или постный, если желаете) вариант сладкого угощения.
Случается, в рецептах домашней выпечки используют и соду, и разрыхлитель вместе. Для чего это делают? Вопреки распространенному мнению, разрыхлитель и сода не взаимозаменяемые. Первый самодостаточен — в его составе уже есть и сода, и кислота, и именно из реакция и дает пузырьки, поднимающие и разрыхляющие тесто. Сода же для реакции требует компании — кислой среды. Если в рецепте присутствуют ингредиенты, имеющие сильную кислую среду (например, сметана, фруктовые пюре, мед), то обычно кладут и разрыхлитель (который «сгорает» без остатка, потому что в нем баланс соды и кислоты подобран таким образом, чтобы происходила полная ), и сода (которая, собственно, и реагирует на кислую среду).
Помните, как писали братья Стругацкие? «Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.» Предлагаю вам рецепт медового печенья, с которым вы совершенно точно попадете в оставшиеся 17%: если с вечера, когда уже все лягут спать, вы испечете пару противней этого чуда, утром обязательно проснетесь раньше всех и не дожидаясь будильника и побежите на кухню, чтобы спокойно и в тишине выпить чашку ароматного какао, похрустывая ароматными печенюшками. Правда, в тишине все равно не получится — домочадцы тоже слетятся, будьте к этому готовы, но попробовать можно. Если ночью, конечно, вас никто не опередит.
Ингредиенты:
225 г. муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. корицы;
100 г. меда;
100 г. сливочного масла;
100 г. сахара + сахар для обсыпки печенья.
В миску просеиваем муку.
Добавляем соду, разрыхлитель, соль, корицу.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Двумя ножами (или насадкой «нож» в кухонном комбайне) перемешиваем масло с сухой массой, измельчая его в крошку.
Добавляем мед. Если взять густой, как у меня, тесто будет лепиться хуже, но мне обычно лень растапливать мед, поэтому я как те ежики, которые кололоись и плакали, но продолжали есть кактус: ворчу на собственную лень, но все равно не заморачиваюсь растапливанием меда. Если же взять жидкий мед, тесто получается более пластичным, и все становится в разы легче.
Перемешиваем.
Тесто должно лепиться.
Формуем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем в сахаре.
Выкладываем на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Оставляем достаточное расстояние между печеньями — они значительно растекутся в процессе выпекания.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Осторожно, не передержите — печенье легко может стать сухим полностью, без мягкой серединки.
Приятного аппетита!