Ореховое печенье по этому рецепту часто готовят в Германии в период зимних праздников — называется оно «Рождественские месяцы». Мы в свое время начинали тоже с Рождества — но быстренько распробовали, влюбились и теперь готовим довольно часто. Не самое диетическое печенье, конечно, но от пары штучек к чаю точно ничего плохого не произойдет. А вот хорошее, кстати, — вполне случится: с чашкой чая и порцией такой выпечки настроение сразу повышается, улыбаться хочется, город за окном кажется еще более приятным местечком, чем раньше, и вообще все прекрасно! А вы всего-то и съели два-три ореховых печенька! Невероятно, правда? Конечно, работает все это лишь в том случае, когда вы верите в чудеса и согласны с тем, что съеденный вовремя десерт может не то, что настроение улучшить — мир изменить, но вы ведь верите, верно? Если бы не верили, уверена, и не искали бы проверенный рецепт орехового печенья — довольствовались бы магазинной едой. Но вы-то тут, на станицах кулинарного блога, а потому верите в то, что правильно приготовленная еда обладает магией и способна творить волшебство!
Бытовая магия. Вещи в доме пропадают после слов "Положи на видное место, чтобы не потерять.
"
Особенный плюс этого рецепта орехового печенья — в возможности использовать самые разные орехи. На мой взгляд, вкуснее всего, конечно, с миндалем — вот просто идеально, как мне кажется. Очень неплохо «играет» тут фундук. Арахис, хоть и не орех как таковой, но тоже очень оригинален. Грецкий в наших краях выходит самым бюджетным и потому самым простым (ну, мы избалованы этим орехом), но тоже весьма приколен. Более того — можно брать и ореховые ассорти, будет тоже хорошо. Короче, что есть под рукой, то и используйте.
Ингредиенты для теста:
100 г. молотых орехов;
200 г. сливочного масла;
60 г. сахарной пудры;
1/3 ч. л. соли;
1/5 ч. лю ванилина;
250 г. сливочного масла.
Для посыпки — сахарная пудра (примерно 100 г) и ванилин (щепотка).
Орехи. Берем любые, но лучше — сырые. Миндаль в кожуре обладает особенным ароматом — проверено!
Измельчаем в крошку. Мелкую, но крошку.
Отмеряем нужное количество муки. Смешиваем ее с сахарной пудрой, солью и ванилином.
Туда же пересыпаем ореховую крошку. Смешиваем.
Выкладываем сливочное масло комнатной температуры.
Перетираем все вместе до увлажнения всех компонентов.
Формуем из теста колбаску.
Оборачиваем ее пищевой пленкой и убираем на 1 час в холодильник. Спустя указанное время достаем тесто, нарезаем его порционными кусочками.
Каждый кусочек сначала округляем, потом скатываем колбаской, после этого придаем форму полумесяца.
Выкладываем на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Горячее печенье окунаем в сахарную пудру.
Щедро! Само по себе печенье умеренно-сладкое, поэтому, если вы любите послаще, на этом этапе стоит не жалеть пудру.
И лакомимся!
Приятного аппетита!