Рецепт овощного рагу — штука не новая и совсем не неожиданная, я делилась с вами своими секретами на заданную тему. Однако, нет предела совершенствованию, нет границ для фантазий — и потому я снова и снова ищу и пробую новые варианты. Не так давно в голову пришла мысль — а почему бы не попробовать приготовить овощное рагу в духовке? Я как раз куда-то собиралась с детьми, а на плите все было в полуготовом виде. Сначала решила достать мультиварку, но она сейчас заставлена какими-то банками-склянками, и я как представила, что придется ее откапывать, сразу пропало все желание. А потом появилась идея с духовкой: я ведь могу так же сложить все нужное в сотейник и спрятать туда, по возвращению домой получу нужный результат. Если у вас духовка с таймером, считайте, вам повезло вдвойне: вы можете выставить время окончания работы. Я же просто теперь планирую рагу в духовке так, чтобы оно было готово к моменту моего возвращения домой — это не так сложно, как может показаться вначале. Пролетов не было еще ни разу — все отлажено, удобно, практично. В общем, плюс первый — овощное рагу в духовке готовится без вашего участия. Плюс второй — для тушения в духовке нужен самый минимум жидкости, а значит, овощи получаются более насыщенными по вкусу, чем на сковороде (где я добавляю на порядок больше воды или бульона, чем в случае с духовкой).
— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман

Рецепт овощного рагу в духовке прост и доступен. Сейчас, в сезон самых вкусных кабачков и баклажанов, он просто обязателен к исполнению — это вкусно, сочно и полезно.
Ингредиенты:
2 средних кабачка;
2 средних баклажана;
четверть головки капусты;
2 луковицы;
1 морковка;
1 болгарский перец;
400 г. свинины;
растительное масло для жарки;
соль, специи по вкусу.

Свинину нарезаем небольшими кусочками. Лук — полукольцами.

Обжариваем на растительном масле мясо до серого цвета, добавляем лук.

Жарим еще 3-5 минут, пока лук не станет золотистым.

Параллельно нарезаем кубиками баклажаны, выкладываем их на другую сковороду, обжариваем.

Не обжаренные баклажаны, на мой взгляд, в рагу совсем не так вкусны, поэтому я не ленюсь в этом вопросе и вам не советую.

К луку и мясу добавляем натертую морковь.

Болгарский перец нарезаем полосочками, отправляем в компанию к мясу-луку-моркови.

Туда же — мелко нарезанную капусту.

И кабачки кубиками.

Все хорошо перемешиваем, добавляем баклажаны.

Картофель кусочками. Соль, специи по вкусу.

Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку примерно на 1 час (лучше — полтора) при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!

