Мне кажется, не любить поленту невозможно: она — ну, почти как хлеб: прекрасное и замечательное дополнение ко многим блюдам. Впрочем, я бы подозрительно отнеслась и к тем, кто утверждает, что обожает ее: само по себе это блюдо очень нейтрально на вкус, его сложно назвать ярким или запоминающимся. Однако, добавьте к стандартному рецепту поленты парочку компонентов — и все, еда начинает играть, искриться и завораживать! Это настолько удивительные метаморфозы, что хотя бы раз стоит попробовать приготовить эту кукурузную штуковину, чтобы понять, как это происходит, прикоснуться к чудесам.
Полента известна с XVI века — именно тогда в Европу из Америки попала кукуруза, и с этого момента началось развитие итальянской кукурузной традиции (как, впрочем, и в других европейских кухнях). Полента стартовала как простая еда бедняков, однако, ее взяли за основу для приготовления многочисленных блюд, и теперь эта каша (ведь по сути полента — это не что иное, как обычная каша) нередко встречается в меню многих дорогих ресторанов.
Ну, и возвращаясь к сути разговора — еще раз акцентирую внимание: рецепт поленты сам по себе — совершенно непритязательная штука. Получается нейтрально, просто и неинтересно, если быть откровенными. Однако, добавьте какую-то «изюминку» — и все, полента сразу превращается в нечто совершенно невообразимое. Она — как канва, без которой не получится ни одна вышивка: сама по себе почти ничего не представляет, но в сотрудничестве с разноцветными нитками обещает прекрасный результат. Сегодняшний рецепт поленты тоже может похвастаться своим «мулине» — домашним песто. И все, считаю, что больше говорить ничего и не надо. Кто знает, тот поймет. Кто не знает, но хочет понять, пойдет на кухню.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки крупного помола;
- 3 стакана воды;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки поленты;
- домашнее песто по вкусу;
- зелень, салатные листья, помидоры для подачи.
Ход приготовления:
- Воду наливаем в кастрюлю с толстым дном (в идеале — вообще аутентично-медную), добавляем соль, чеснок, доводим до кипения. Убираем зубчики чеснока и тонюсенькой струйкой при непрерывном помешивании всыпаем крупу. Уменьшив огонь, варим, часто помешивая, примерно 20 минут — готовая полента должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
- После этого кукурузную поленту нужно выложить на лист фольги, пекарской бумаги или силиконовый коврик. Аккуратно разровняйте лопаткой — масса должна лежать ровным слоем. Оставьте до полного остывания.
- После того, как полента остынет, ее можно будет нарезать — произвольными фигурками, строгими квадратами, романтическими сердечками.
- На сковороде гриль, смазанной при необходимости растительным маслом, обжарьте полученные кусочки поленты с двух сторон до румяной красивой корочки.
- Выложите поленту на блюдо. На каждый кусочек добавьте немного соуса песто. При желании украсьте дольками помидора, присыпьте тертым пармезаном. И сразу подавайте. Это необыкновенно вкусно!
- Для того, чтобы вкус поленты был более интересным и ярким, ее можно варить не на воде, а на молоке. Кроме того, после того, как вы выключили огонь, можно добавить в кашу тертый пармезан, любимые сухие травы, вяленые помидоры, оливки, обжаренный бекон.
Приятного аппетита!