Фотография осенняя — для привлечения внимания, а вот исполнение этого салата с баклажанами лично у меня — всесезонное. Очень его люблю! В этом рецепте органично сочетаются овощная легкость и баклажанная основательность. Не знаю, как точнее описать это для тех, кто ни разу не пробовал что-либо подобное, это что-то за гранью средств, которые предлагает тот или иной язык. Нежно — восторг! Сытно — красота! Бархатно — праздник для вкусовых рецепторов! Ну, и вишенка на торте — этот рецепт салата с баклажанами совершенно прост в исполнении. Поверьте, справится хозяйка любого уровня, с любым опытом и любыми навыками. Сейчас, в зимний период времени, я еще покупаю баклажаны в супермаркетах — конечно, они не такие восхитительные, как выращенные лично на своем огороде, но все еще вполне ничего. Весной, когда полки магазинов уже не могут похвастаться «синеньким» ассортиментом, достаю из морозильной камеры заветные пакетики-судочки с заботливо заготовленными с осени запеченными баклажанами. Да, я молодец, я такое делаю! В общем, вы выбирайте вариант, который вам доступен, и обязательно спешите на кухню: этот рецепт салата с баклажанами гарантирует вам вкусовой экстаз.
Горьковатый привкус баклажаны имеют благодаря никотину, содержащемуся в его семенах. Однако, противники курения могут не волноваться: чтобы организм получил из этих овощей порцию, равную одной выкуренной сигарете, нужно съесть не менее 9 кг баклажан.
Рецепт салата с баклажанами прост и доступен. Конечно, назвать его праздничным можно с огромной натяжкой, однако, зимой, когда «синенькие» не в сезоне, вполне можно угостить им и гостей.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана;
1/3 стакана грецких орехов;
2-3 ст. л. майонеза;
несколько веточек кинзы (или 1/3 ч. л. молотого кориандра);
1 ч. л. растительного масла;
3-4 зубчика чеснока;
соль по вкусу.
Баклажаны моем, разрезаем вдоль пополам, слегка смазываем растительным маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут — до готовности. Мякоть должна быть мягкой и совершенно податливой при прокалывании. Остужаем.
Очищенные орехи выкладываем в чашу блендера, добавляем кинзу, измельчаем в крошку. Перемешиваем с раздавленным чесноком.
Баклажаны разминаем вилкой в пюре. Если шкурка горькая и жесткая, убираем, я люблю, когда она остается в салате. Добавляем орехи и чеснок, солим, снова перемешиваем. И заправляем майонезом по вкусу. Просто до безобразия.
Подаем на листьях салата, со свежим хлебом, украшаем зеленью или зернами граната.