Рецепт спагетти с морепродуктами прост как и большинство рецептов постной кухни. За считанные минуты можно приготовить полноценное блюдо, которое и насытит, и доставит удовольствие, и порадует привлекательным внешним видом. Рацион перед Пасхой для православных не отличается особым разнообразием, и выдержать весь период поста, не сорвавшись и не соблазнившись на приятные, но запрещенные вкусности, довольно сложно. Чтобы немного поддержать собственную силу воли в тонусе, опробуйте этот рецепт спагетти с морепродуктами — несмотря на то, что он не может похвастаться классическим сливочным соусом, с которым традиционно и готовится, получается все равно достойно и стояще. Ну, а если вообще абстрагироваться от скоромной кухни и сопоставлять идею с другими вариантами постных обедов и ужинов, приходишь к выводу, что это практически райское кушанье.
Употребление морепродуктов в Пост нигде прямо не запрещено — многие священники считают, что допустимо есть кальмаров, крабов, мидий, осьминогов, креветки, каракатицы, устрицы, то есть морских безхордовых бескровных гадов.
В общем-то, в этом рецепте спагетти с морепродуктами все прекрасно — несмотря на его «постность», получается изумительно вкусное блюдо, которое оценят и те, кто ограничивают себя в продуктах животного происхождения, и те, кто не запрещает себе любые вольности. Если любите еду «погорячее», добавьте в соус немного перца чили — он идеально вписывается в компанию к морепродуктам.
Ингредиенты:
1 упаковка «морского коктейля»;
150 г. спагетти;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. лимонной цедры;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Классическое итальянское правило приготовления пасты звучит просто: соус должен готовиться ровно столько, сколько варятся сами макаронные изделия. Если по каким-то причинам у вас не получается соблюдать этот золотой принцип, делайте заготовки заранее.
Итак, ставим на плиту кастрюлю с большим количеством воды, доводим до кипения, солим и выкладываем спагетти. Варим до состояния аль денте — 7-10 минут в зависимости от сорта пасты.
В это время очищаем лук, нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости. Когда лук будет румяным и красивым, выкладываем в сковороду морской коктейль и, помешивая, жарим до выпаривания лишней жидкости.
В полученный соус выдавливаем чеснок и добавляем соль, перец, цедру.
Перемешиваем, выкладываем готовые спагетти и сразу же подаем.
3 совета, как вкусно приготовить постные спагетти с морепродуктами:
1. После варки спагетти не вздумайте сразу выливать отвар от пасты: если соус получается слишком густым, его стоит разбавить жидкостью, и этот самый отвар — идеален для заданной цели. Просто долейте в сковороду немного крахмалистой воды и перемешайте — соус станет жиже и приятнее. Не перестарайтесь, вы готовите пасту, а не суп!
2. Для удобства, разумеется, проще взять готовый замороженный коктейль из морепродуктов, однако, если вам хот раз посчастливится приготовить эту пасту из свежих морских гадов, вы больше ни за что не согласитесь на подобные компромиссы. Ищите поблизости хороший рыбный магазин и осваивайте новые горизонты!
3. При желании разнообразить данный рецепт спагетти с морепродуктами попробуйте добавлять в соус дополнительные ингредиенты: прекрасны помидоры, кабачки, немного орехов, слегка припущенные шампиньоны, да и многое другое, что подсказывает вам воображение.