Мне тут на днях довелось опробовать рецепт сырников без муки — в гости приехала подруга с сыном, у которого непереносимость глютена, и на вопрос, чем же его кормить-угощать, я получила сногсшибательный ответ: «Да тем же, что и твоих детей, только без глютена! Специально ничего не выдумывай, он с удовольствием будет есть то, что ты приготовишь девочкам, если это будет без пшеничной муки. Или ржаной. Или ячменной. В общем, не заморачивайся!» Хорошенькая рекомендация, да? Мои девицы, например, любят детские сырники — в мультиварке и с яблоком, с шоколадом и ягодами, так и сяк, слева и справа, шиворот навыворот и даже если у мамы они в этот раз не очень получились и развалились на запчасти. А можно ли приготовить сырники без муки и манки? Оказалось, вполне. Я, конечно, на такие подвиги регулярно не способна — мне проще по старинке, раз, два и готово, как руки привыкли, чтобы голова не особенно думала, но если ситуация требует, очень даже можно и немного отойти от привычной схемы и воспользоваться опробованным теперь и проверенным рецептом сырников без муки.
Вы знаете, что такое глютен? Последнее время в связи с участившимися случаями аллергии на этот компонент часто звучит информация о том, что это сложный растительный белок, входящий в состав многих злаковых культур. Рекордсмены по содержанию глютена — пшеница, рожь, ячмень (только в стандартном, привычном нам всем пшеничном зерне глютен составляет не менее 80% от общей массы). В переводе с латыни gluten — это «клей», поэтому в быту этот белок еще часто называют клейковиной.
Очень надеюсь, что сырники без муки и манки для вас — это просто способ полюбопытничать, попробовать что-то новенькое и интересное, а прямых показаний для этого нет никаких. Пробуйте. Это, как ни странно, вкусно. Немного не привычно, но тем не менее вполне и вполне вкусно. По большому счету, я бы даже сказала, что это очень вкусно, но тогда придется готовить такие штуковины часто-часто, а мне лень, поэтому объявляю сырники без муки и манки просто вкусными и даю свой рецепт.
Ингредиенты:
200 г. нежирного творога;
1 яйцо;
2 ст. л. кукурузного крахмала;
2 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
кукурузная мука, семечки, орехи для панировки;
растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить сырники без муки и манки, самое главное — выбрать правильный творог: сухой, не очень жирный, хорошо отжатый. Это не значит, что он должен быть каменным и противным, вовсе нет, но чтобы облегчить жизнь самому себе, лучше отдать предпочтение тому творогу, с которым вам будет проще работать, а это — продукт невысокой жирности без остатков сыворотки.
Итак, творог выбран, при необходимости дополнительно отвешен и даже при наличии времени перетерт дважды через сито (практически недостижимые для меня подвиги, но в данном случае вполне разумные, особенно пункт про перетирание: сухой творог часто бывает крупинчатым, поэтому если вы хотите, чтобы сырники получились мягкими и нежными, стоит немного попотеть). Смешиваем его с сахаром, солью и яйцом, добавляем крахмал.
Влажными руками формируем шарики, затем слегка их сплюскиваем. Должны получиться вполне такие себе симпатичные кругляши, плоские, но толстенькие.
Разогреваем сковородку, выставляем огонь ниже среднего, наливаем масло. Параллельно смешиваем немного кукурузной муки и много семечек, кунжута, молотых орехов, мака и всего вкусного, что есть у вас дома и подходит для панировки. Каждый сырник обваливаем в полученной смеси, затем выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Готово. Самая большая сложность для меня — сформовать сырники из довольно влажной массы, но мокрые руки, столовая ложка и скорость работы помогают справиться с задачей если не идеально, то почти с честью. В общем, сын подруги был накормлен тем же, чем и мои девицы. Или девицы ели то же, что и их гость? В общем, не важно, главное — дети были сыты и довольны и, пожелав мамам хорошего дня, ускакали во двор заниматься своими важными детскими делами.