«Пражский» торт — штука настолько популярная, что едва ли не в каждом семье имеется свой фирменный, проверенный рецепт, передаваемый от бабушки к маме, от мамы к дочке, от дочки к сестре. У меня в секретном блокноте тоже записаны инструкции по приготовлению «Пражского» торта со сгущенкой — конечно, это не классический ГОСТ-овский вариант, однако, для меня вкуснее не существует.
Настоящий торт «Прага» был создан кондитерами одноименного ресторана на Арбате — теми же, которые придумали «Птичье молоко». В свое время торт был настолько популярным, что за ним выстраивались грандиозные очереди, и при этом всем желающим десерта не хватало. Вкус советского торта «Прага» был очень насыщенным — истинно шоколадным, тягучим и слегка горьковатым. ГОСТ-овская рецептура разрабатывалась для промышленного производства, непрофессиональные повара меняли инструкции и корректировали их с учетом удобства приготовления торта в домашних условиях.
Возможно, попробовав реализовать мой рецепт «Пражского» торта, вы тоже перепишете его мелким почерком в заветную тетрадку и подарите ему медаль за самое удачное вкусовое решение. Пробуйте, вы не пожалеете — этот «Пражский» домашний торт очень сдержанный, элегантный и насыщенный. Рай для сладкоежек, Эдем для любителей шоколада и просто праздник для любой хозяйки.
Рецепт «Пражского» торта с фото — под катом.
Ингредиенты для теста:
3 яйца;
1,5 стакана сахара;
½ ч. л. соды;
0,5 банки сгущенного молока;
200 мл сметаны;
1,5 стакана муки;
2 ст. л. какао;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для пропитки:
1 стакан красного вина;
1 стакан сахара.
Ингредиенты для крема:
0,5 банки сгущенного молока;
200 г. сливочного масла;
3 ст. л. какао.
Ингредиенты для глазури:
100 г. шоколада;
60 г. сливочного масла.
Готовим тесто. Смешиваем яйца, сгущенное молоко и сметану, добавляем соль и соду, всыпаем сахар. Добавляем какао и муку. Замешиваем негустое, тягучее, однородное тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час. Готовность проверяем сухой деревянной зубочисткой.
После остывания извлекаем торт из формы.
Разрезаем на два равных коржа.
В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и вино.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и незначительно увариваем — 5-7 минут. Готовым сиропом пропитываем оба коржа.
Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой.
В конце добавляем какао.
Крем выкладываем на нижний корж.
Накрываем верхним коржом, заливаем помадкой (на небольшом огне растапливаем шоколад и сливочное масло).
Торт должен пропитаться хотя бы 12 часов, после чего можно разрезать и подавать. Приятного аппетита!