У нас жара. В общем-то, на этом можно было и остановиться, потому как вот эти простые слова — они обо всем: о том, что я физически не переношу такую погоду, что ненавижу необходимость выходить из дома, что более-менее функционирую только с мокрым полотенцем на шее, что количество телодвижений стремлюсь свести к минимуму и так далее, но правда такова, что мне все равно приходится двигаться, говорить, ходить и даже готовить. Увы. На днях я умудрилась пригласить в гости друзей. Я их люблю и всегда радуюсь, когда они приезжают, но в этот раз откровенно ругала себя за столь опрометчивое решение. Жара! Не хочется даже думать — не то, что становиться к плите и что-то готовить. Хотя... стоп, а почему — к плите? В такую погоду очень выручают рецепты тортов без выпечки. Вот этот вариант — желейный торт «Зебра» я хотела опробовать очень давно. И идея созрела, и необходимые ингредиенты купила — они лежали и ждали своей участи. Но все как-то не складывалось. А благодаря этой дикой погоде — все сложилось! Удачно, вкусно, интересно и красиво. Готова поделиться с вами рецептом желейного торта «Зебра» — обязательно попробуйте, десерт стоит усилий, которые придется приложить. Впрочем, усилий там — минимум, поверьте!
Жизнь — как зебра? Будь хитрее! Дошел до белой полосы и вдоль, вдоль!
Самое главное — найти и купить пасту из черного кунжута. В свободной продаже я не встречала, а вот в интернет-магазинах — вообще не проблема. Крайне рекомендую поднапрячься и найти, в данном рецепте желейного торта это — ключевой момент. «Изюминка», которая задает тон всей композиции — причем, не только ее эстетической стороне, но и вкусовой.
Ингредиенты:
150 г. печенья «Орео»;
70 г. сливочного масла;
1600 г. несладкого йогурта без добавок;
70 г. желатина;
100 мл воды;
1,5 стакана сахара;
3 ст. л. пасты из черного кунжута;
1 ст. л. коньяка.
У печенюшек убираем крем, выкладываем их в блендер. Указанный вес — это без крема, «печенечное нетто». Вместо «Орео» можно взять любое другое шоколадное печенье.
Измельчаем в крошку.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в крошку.
Перемешиваем.
Выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
Отмеряем нужное количество йогурта, всыпаем сахар.
Перемешиваем.
Желатин заливаем водой, оставляем до набухания.
После этого на минимальном огне доводим до однородности — распускаем.
Тончайшей струйкой при постоянном перемешивании (лучше — миксером) вводим в йогурт.
Полученную массу делим на 2 равные части. В одну из них вливаем коньяк, перемешиваем.
Во вторую добавляем кунжутную пасту.
Перемешиваем.
Начинаем собирать торт. По центру слоя из печенья наливаем 5-6 столовых ложек белого крема. Так же по центру льем такое же количество черного. Снова — белый, затем — строго по центру черный.
Чередуем, пока будет крем.
Заворачиваем аккуратно форму в пищевую пленку, убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Ну, а что делать дальше — вы и сами знаете. Приятного аппетита!