Сегодня у меня важная задача — я собираюсь развенчать миф и доказать, что салат из молодой капусты — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить, имея на руках плотненький, хрустящий, нежный вилок. Чаще всего мы готовим привычные с детства блюда — именно поэтому, как мне кажется, предмет обсуждения появляется на наших столах преимущественно в виде салатов, в то время как рецептов из молодой капусты очень, очень много. Помимо традиционных борщей и голубцов, с этим продуктом здорово печь пироги! Начинка из молодой капусты получается сочной, нежной и очень приятной на вкус. Чтобы сделать ее еще интереснее, рекомендую добавить обжаренную грудинку — она привнесет в пирог совершенно особенные нотки.
На сегодняшний день существует около 100 видов капусты. В Японии многие ее выращивают как декоративное растение, украшающее клумбы до поздней осени, а вот древние греки считали ее лечебным растением, сок которого помогает при бессоннице, головных болях, старении кожи и даже глухоте. Квашеную капусту придумали китайцы — говорят, вымоченными в вине головками этого овоща кормили рабов, которые строили Великую Китайскую Стену.
Итак, если вам интересно, что приготовить с грудинкой, если вы до сих пор считаете, что рецепты из молодой капустой ограничиваются салатиками, если вы давно искали проверенный рецепт дрожжевого теста в хлебопечке, вам сюда!
Ингредиенты для теста:
250 мл воды;
1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания теста;
1 головка молодой капусты;
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 стакана муки (стакан — 200 мл);
2 ч. л. дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
250 г. свиной грудинки;
соль, перец по вкусу.
В чашу хлебопечки загружаем все необходимые для теста ингредиенты. Обязательно придерживайтесь порядка закладывания продуктов, установленного для вашей модели. Выбираем программу «тесто» и занимаемся начинкой.
Нарезаем грудинку небольшими кусочками.
Обжариваем ее на сухой сковороде до золотистого цвета и выделения большого количества жира.
Молодую капусту шинкуем и выкладываем в сковородку с жиром, вытопленным из грудинки.
Обжариваем до мягкости.
Добавляем обжаренную свиную грудинку, солим и перчим по вкусу.
Готовое тесто обминаем и делим на две неравные части: ¾ и ¼.
На смазанный маслом противень выкладываем раскатанную в пласт большую часть теста. Толщина — 7-8 мм.
Ровным слоем распределяем начинку.
Заворачиваем края.
Оставшимся кусочком теста украшаем пирог по собственному усмотрению.
Убираем в теплое место на расстойку на полчаса, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Ждем хоть чуть-чуть, пока пирог остынет, после чего нарезаем и наслаждаемся!