Допустим, вам звонит приятельница и спрашивает парочку рецептов простых гарниров — что вы ей предложите? Я давно заметила, что в каждой конкретной семье есть парочка вариантов, которые повторяются чаще других, а все остальное — это так, баловство, нерациональная потеря времени и лишние игры. Однако, мир огромен, и стоит чуть-чуть сдвинуться в сторону, как начинают открываться совершенно неожиданные горизонты! Постарайтесь ввести в свой арсенал хотя бы два-три новых рецепта простых гарниров — вы заметите, как преобразятся ваши ужины. Безусловно, есть масса «самодостаточных» блюд, которым не требуется никакое сопровождение, но все же большая часть мяса и рыбы требуют к себе внимательного отношения, одним из способов выражения которого являются именно простые гарниры.
Я вчера картошку жарил на ужин — и тут выключили свет. Телефон разряжен, ноутбук тоже. Пришлось светить себе вспышкой от фотоаппарата — теперь у меня 50 пошаговых фотографий, как приготовить жареную картошку.
Итак, я готова с ходу поделиться 10-ю идеями простых гарниров, а вы за это расскажите в комментариях, какие именно гарниры чаще всего появляются в вашей семье.
1. Картофельное пюре
Старая добрая картошка... У меня есть приятельница — бизнес-леди, четверо детей и няня, все как полагается — для которой
картофельное пюре представляется праздничным блюдом — просто потому, что картофель нужно... чистить! Это так долго, оказывается. В общем, если вам не очень лень, готовьте картофельное пюре — это всегда вкусно.
2. Рис с овощами
Сколько вариантов прячется за простым названием — рис с овощами! Брокколи, зеленый горошек, сладкая кукуруза, болгарский перец, савойская капуста, морковь, тыква, ананасы, спаржевая фасоль, кукуруза — масса всего! Ну-ка, налетай, кому с чем сегодня приготовить рис?
3. Тушеная капуста
Незаслуженно забываемая белокочанная капуста вполне может предстать на вашем столе в виде гарнира — потушите ее со сметаной, добавьте немного чернослива, не забудьте про чуточку черного молотого перца — ммм, как это вкусно!
4. Гречотто
Гречотто — ближайший родственник ризотто — настолько ароматен и приятен на вкус, что, набив руку, вы станете его готовить в сто раз чаще, чем привычные гарниры. Пармезан не забудьте купить — это, пожалуй, самое сложное в создании вашего ужина.
5. Припущенное овощное ассорти
Замороженные или свежие овощи вполне можно слегка припустить на сковороде со сливочным маслом или даже просто бланшировать — и полезнейший гарнир готов. Приготовьте к нему какой-то соус (бешамель будет идеален) — и порция наслаждения вам обеспечена.
6. Паста
Ну, кто откажется от спагетти, тальятелле, фарфалле и прочей макаронной радости? Думаю, комментарии, как и советы по приготовлению пасты, тут совершенно лишние, надо просто брать — и делать.
7. Гороховое пюре
Старое доброе гороховое пюре. Да-да, тот самый гарнир из советских времен — блекло-желтый, печально размазанный по тарелке, невнятной консистенции. Он может быть очень интересным, если приготовить его с душой и старанием, не забыть паприку и брынзу. Не игнорируйте его, он может вас удивить!
8. Тыквенное пюре
Пожалуй, тыквенное пюре в «чистом» виде — это гарнир очень на любителя. Любителя тыквы, разумеется. А вот если вы скомбинируете ее с картофелем или любым другим нейтральным овощем, получится не только полезно, но и вкусно. Мускатный орех не забудьте — эта специя великолепно сочетается с тыквой.
9. Фасоль
Мы редко готовим фасоль, потому что кажется, будто это дооооолго. Однако, если хорошо замочить бобовые, а потом еще и отварить их сразу в количестве трех-четырех семейных порций, заморозить излишки, разложив их сразу по контейнерам, соединить с пассерованными луком и морковью, приправить томатной пастой... Получается довольно нехлопотно и очень вкусно.
10. Морковь
Да-да, самая обычная морковка, слегка отваренная на пару и приправленная соусом, например, из тахини, смешанная с капелькой лимонного сока и как следует присыпанная зеленью — это небанально, интересно и очень вкусно. Не забудьте про этот гарнир, поставьте в уме галочку, попробуйте — вы наверняка оцените и вкус, и простоту приготовления, и массу полезностей, которые прячутся за каждым кусочком гарнира.