Имбирь не зря считают зимней специей: даже в небольших количествах он улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение. А значит – не дает замерзнуть в самые морозные дни. Одна чашка тёплого имбирного напитка, и озноба — как ни бывало! Впрочем, эта пряность используется не только для чаев и коктейлей. Имбирь добавляют в мясные блюда, соусы и кондитерские изделия. Но – обо всём по порядку.
Хит зимнего сезона – чай с имбирём и лимоном. Противовирусные и иммуноукрепляющие свойства его компонентов делают этот напиток лучшим лекарством в сезон простуд. Впрочем, употреблять такой чай можно не только в качестве лекарства, но и просто ради удовольствия — ведь он по-настоящему вкусный! Попробуйте – и убедитесь сами.
Чай с имбирём и лимоном (на 2 порции)
Ингредиенты:
500 мл воды;
1 ч.ложка тертого имбирного корня;
сок ? лимона;
2 ст. ложки мёда.
Небольшой (2-3 см.) кусочек свежего корня имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке. Насыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. В готовый напиток добавьте мёд и лимонный сок. При желании в имбирный чай можно также добавить корицу, гвоздику или мяту.
Имбирь придаёт особый вкус горячим алкогольным коктейлям. Глинтвейн (по-немецки gluhende Wein) — напиток на основе вина. Существует много вариантов приготовления глинтвейна — с добавлением мёда, коньяка и даже листьев каркаде. Глинтвейн с имбирным корнем непременно понравится вашим гостям, заглянувшим на огонёк в прохладный зимний день. Вот его рецепт.
Глинтвейн с имбирём (на 5 порций)
Ингредиенты:
750 мл красного полусладкого вина;
250 мл воды;
4-5 ст. ложек сахара;
1 ч. ложка корицы молотой;
5-6 гвоздичек;
1 ч. ложка тертого имбиря;
1 яблоко;
1 апельсин.
Вино разведите с водой, добавьте сахар, специи, протёртый на мелкой тёрке имбирь, порезанные кусочками яблоко и апельсин (с кожурой). Доведите напиток до кипения, но не кипятите! Снимите глинтвейн с огня и дать настояться 15 минут. Подавайте горячим, в специальных высоких бокалах.
Пунш – традиционный индийский напиток из рома с фруктовым соком и кусочками фруктов. Чаще всего в качестве фруктового наполнителя используют вишнёвый сок или вишнёвую настойку. Известен рецепт пунша для тёплого времени года – когда напиток подается охлажденным. Пунш с добавлением имбиря считается зимней версией коктейля.
Вишнёвый пунш с имбирём (на 5 порций)
Ингредиенты:
250 мл рома;
250 мл вишневой настойки;
500 мл воды;
4-5 ст. ложек сахара;
1 ч. ложка тертого имбиря;
2 лимона;
0,5 ч. ложки мускатного ореха;
Разведите сахар в горячей воде, добавьте ром, настойку, сок лимонов и тёртый корень имбиря. На медленном огне подогрейте смесь до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Готовый пунш разлейте по чашкам и посыпьте мускатным орехом.
Для тех, кого не пугает перспектива провести пару-тройку часов на кухне, предлагаем рецепт имбирных пряников. Выпечка из имбирного теста – старинная европейская традиция. В Средневековье имбирные пряники продавали на городских ярмарках, из-за чего последние даже получили название «Имбирные ярмарки». Ну, а официальной столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. Именно там местные умельцы выпекают пряники самых разнообразных, причудливых форм. До сих пор на рождественских базарах в Нюрнберге имбирные пряники – самый популярный товар.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
400 гр муки;
2 ч. ложки разрыхлителя;
2 ч. ложки молотого имбиря;
150 гр сахара;
100 гр сливочного масла;
2 ст. ложки меда;
2 яйца.
Муку, разрыхлитель и имбирь смешайте, добавьте сахар, мёд и яйца. Замесите тесто и поставьте в холодильник на 30-40 минут. После на посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр. С помощью формочек или ножа вырежьте из теста разнообразные фигурки. Выложите пряники на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Готовые пряники можно украсить белой или шоколадной глазурью. Кстати, имбирные пряники – не просто аппетитный десерт, но и отличное украшение для новогодней ёлки!
Популярен имбирь не только в европейской, но и в азиатской кухне. В состав многих японских блюд (в частности, суши) входит маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно.
Маринованный имбирь
Ингредиенты:
Корень имбиря
90 мл рисового уксуса (3-5%);
2 ст. ложки розового рисового вина (мирин);
5 ст. ложек сахара.
Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, залейте кипящей водой и варите 1-2 минуты. После этого нарежьте его тонкими пластами. Саке, мирин и сахар смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. В получившийся соус добавьте рисовый уксус, и залейте смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставьте продукт в прохладном месте. Маринованный имбирь готов!
Это лишь малая толика рецептов блюд с использованием имбиря. Имбирь – универсальная приправа, поэтому экспериментируйте, добавляя его в различную пищу. И, может быть, вы изобретете новое блюдо, которое впоследствии станет хитом кулинарных книг.
Приятного аппетита!