На огороде — пятый урожай мяты в этом году, и просто так срезать его и отдать курам... жалко. Нервно вспоминаю, что можно приготовить с мятой — и в голове ярким и ароматным образом появляется рецепт соуса песто. Не классический, нет. Мятный и роскошный! Он великолепен к пасте, прекрасно дополняет мясо и даже просто с хлебом — восхитителен и элегантен.
Песто — популярнейший соус итальянской кухни, в состав которого обязательно входит базилик, пармезан, оливковое масло и кедровые орешки. Как и любая классика, песто приобрело множество вариаций, и соус на основе мяты — далеко не единственное отклонение от основного рецепта.

Вы знали, что итальянцы обычно стараются включить песто в свадебное меню — считается, что это принесет богатую жизнь молодоженам? Кроме этой милой традиции, существует и масса других, связанных с приготовлением и подачей известного соуса итальянской кухни. Например, говорят, что правильное песто готовится исключительно в ступке и растирается вручную мраморным пестиком, в любом другом варианте получается все, что угодно, но только не этот соус. На классику сегодня покушаться не буду — предложу вам рецепт с мятой. Такой соус неожиданно радует особой свежестью, оставляет очень приятное послевкусие с нотками мяты и кедровых орешком. Вкусно!
Ингредиенты:
огромный пучок базилика;
огромный пучок мяты;
50 г. кедровых орехов;
примерно 100 мл оливкового масла;
соль по вкусу.

Собираем зелень, моем ее, просушиваем.

Листочки зелени отделяем от стебельков, складываем в чашу блендера.

Солим по вкусу и измельчаем блендером — будет трудно и некрасиво.

Добавляем орешки.

И постепенно добавляем масло.

Песто не должно быть густым — конечная консистенция должна быть однородной и кашистой.

Перекладывайте в чистые баночки и наслаждайтесь! Приятного мятного аппетита!

