Среди всего многообразия легких праздничных закусок особой строкой выделяются те, которые готовятся в виде небольших порционных салатов. Чтобы подать их к столу, не требуется ни особых умений, ни специально выделенного времени: нарезал, выложил, украсил — готово. Огромный плюс подобных блюд — в том, что их можно приготовить заранее, а, когда гости рассядутся за столом, только достать из холодильника и поставить перед каждым приглашенным.
5 интересных фактов о креветках:
1. Креветки — ракообразные, которые массово встречаются и в соленых водах, и в пресных водоемах, и в дикой природе, и на специальных фермах. Разнообразие видов огромно, только на Дальнем Востоке насчитывается не менее 100 их разновидностей. Самым крупным видом считается черная креветка, вес которой достигает 650 г.
2. Немногие знают о том, что креветки с мягким, очень мягким панцирем — это вовсе не испорченный продукт. Подобный факт означает лишь то, что креветки были отловлены сразу после их... линьки! Данные ракообразные постоянно линяют, потому что быстро растут, меняя тесный панцирь на новый «домик».
3. Креветки — продукт диетический, в их составе — всего 7-8% жира. И это не единственное их достоинство. Креветки богаты на микроэлементы и минералы, способные улучшить работу сердечно-сосудистой мышцы, повысить настроение и даже предотвратить депрессию.
4. Правильно приготовленное креветочное мясо — мягкое и нежное. Если у вас на тарелке оказываются жесткие, твердые, «резиновые» креветки, скорее всего, повар просто их переварил. При отсутствии опыта и навыков отваривания креветок, покупайте сразу продукт с маркировкой «ВМ» — эти буквы означают «варено-мороженые», то есть сигнализируют о том, что продукт был сначала подвергнут тепловой обработке, а затем — шоковой заморозке.
5. Самое невероятное — существует так называемая «стреляющая» креветка, которая способна убить небольшую рыбешку... силой звука! При смыкании клешней она издает резкий, свистяще-щелкающий звук мощностью более 200 децибелл — именно он и убивает рыбешку.
Праздничные закуски обычно готовят с использованием тех ингредиентов, которые редко появляются на столе. В моем варианте речь о креветках — несмотря на их относительную ценовую доступность, я редко реализовываю рецепты с креветками по той простой причине, что мне их очень, очень лень чистить. Покупать готовые чищенные креветки — на мой взгляд, кулинарный моветон: они не вкусные, перемороженные и часто просто разваливающиеся на части. Единственное исключение — чищенные креветки в рассоле, они устраивают меня по вкусу, но совершенно не устраивают по цене — вот потому и выходит, что подобные блюда в моей семье перепрыгнули в категорию праздничных. Если вы тоже считаете, что порционные слоеные салаты с креветками — это легкая праздничная закуска, добро пожаловать под кат.
Ингредиенты:
250 г. чищенных креветок;
2 огурца;
2 стебля сельдерея;
1 крупное яблоко;
3-5 ст. л. сметаны;
соль, перец по вкусу.
Огурцы очищаем от шкурки и нарезаем брусочками. Можно, безусловно, взять крупную терку, но огурцы после такой обработки выделяют много сока, поэтому для праздничного варианта не ленимся и нарезаем.
А вот яблоко (очищенное, разумеется) можно и натереть. Впрочем, если есть огромное желание, можно и нарезать — хуже точно не будет.
Сельдерей нарезаем максимально тонкими полосками.
Выкладываем нарезанные и натертые ингредиенты в небольшие пиалы, в яблоки и огурцы добавляем немного сметаны. Солим по вкусу.
Перемешиваем яблоки и огурцы со сметаной.
И начинаем собирать закуску. На дно порционных стаканов (креманок, формочек, пиал) раскладываем поровну яблочную массу.
Добавляем немного сельдерея.
Распределяем огуречную массу.
Накрываем креветками. Перед подачей закуску необходимо выдержать в холодильнике 1-2 часа.
Приятного аппетита!