К каштанам у меня давняя любовь. Родилась она еще в те времена, когда мой папа служил в Аджарии, где этих самых каштанов было, по-моему, больше яблок. Мы ели их в вареном виде. Жарили, прыгающих, на сковороде. Уничтожали сырыми. Как же было вкусно! Одно из самых вкусных воспоминаний детства — яркого и богатого на эмоции... Прошло 15 лет, вторая встреча произошла во Франции — было что-то волшебное в этих небольших живописных тележках, которые стоят на улочках Парижа, на которых жарят круглые коричневые плоды и тут же, горячими, продают. Не знаю, что было первично — вкус, связанные с каштанами воспоминания или сама атмосфера Франции, но любовь вспыхнула с новой силой. Увы, чувства мои были не очень разделенными — в родной Украине на тот момент купить съедобные каштаны было нереально (а если и реально, то за те деньги, которых у меня не было). Прошло еще 15 лет. Теперь это счастье продается во многих местах, и это на самом деле счастье! Да, не дешево, но и не за все деньги мира — поэтому иногда можно себе позволить подобную роскошь. Теперь, правда, я стала более требовательна к еде — и мне не интересно просто так жевать эти плоды (хоть и по-прежнему вкусно), мне теперь хочется чего-то необычного и оригинального. Последнее открытие — рис с каштанами. Ах, как это вкусно! Вроде бы ничего особенного, даже вкусы в этом блюде не переплетаются и не соединяются в одну гамму, они существуют словно параллельно друг другу, но вот в этой параллельности прячется что-то очень и очень интересное. Вообще удивительное дело: минимум усилий и телодвижений на кухне — а получается нечто совершенно необыкновенное. Залог успеха — качественный рис, который, когда сварится, превращается в мягкие и едва липкие кругляшки, но при этом каждая рисинка остается самой по себе, не слипается в кашу. Все остальное — понятно и доступно. Попробуйте приготовить рис на ужин с каштанами хотя бы один раз — уверена, после этого эксперимента вы поймете меня в моей любви.
Каштан — уникальная штука! Вы знали, что это единственный орех, в составе которого есть витамин С? Каштановые деревья живут в среднем по пять столетий, а «дружить» с ними человек начал еще во времена Древнего Рима — именно там научились перерабатывать эти плоды в муку и печь на ней хлеб. Со временем выяснилось, что по своему составу каштаны очень и очень похожи на рис (особенно коричневый рис), отсюда и пошло название «рис, растущий на деревьях». Видимо, примерно в то же время появилась идея готовить каштаны с рисом.
В общем, если вы задаетесь вопросом, что приготовить с каштанами, ответ очевиден и прост, не ищите других вариантов, вы не будете разочарованы. Разумеется, при условии, что вы любите рис и вам нравится фасоль.
Как готовить рис с каштанами
Ингредиенты для риса с каштанами:
200 г. риса;
2 ст. л. саке;
1 ст. л. соевого соуса;
150 г. очищенных каштанов;
соль, кунжут, перец по вкусу.
Инструкция
- В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, чуть солим, выкладываем каштаны, отвариваем в течение 5 минут. Сливаем воду, промываем каштаны, нарезаем на 2-4 части.
- Промываем рис, оставляем замоченным на 15 минут. Выкладываем рис, каштаны, саке, соевый соус, соль и перец в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду так, чтобы рис был прикрыт на 2 ми водой, доводим до кипения, плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут. Выключаем огонь, крышку не поднимаем, даем рису настояться еще 10 минут.
- Спустя указанное время хорошо перемешиваем, посыпаем кунжутом и подаем.
- С моей точки зрения, это абсолютно самодостаточное блюдо, но народ требует к нему рыбу. Прекрасно и так, и так.
- Приятного аппетита!