Последний рывок. Еще пару дней — и Великий Пост останется позади, можно будет какое-то время не задумываться над тем, что приготовить без продуктов животного происхождения и как выйти из положения, чтобы было и сытно, и вкусно, и не банально, но при этом напрочь забыть про мясо, вообще не использовать молоко и сметану и вычеркнуть сливочное масло из списка разрешенных продуктов. Чтобы с легкостью выдержать эти последние дни, рекомендую попробовать приготовить рис с бананами — мы частенько балуемся им как гарниром, даже не знаю, почему я до сих пор не показывала это блюдо, хоть и знакома с ним уже довольно давно. Кстати, насколько давно?.. Надо подсчитать. Около 10 лет тому назад я ездила в гости к друзьям в Бразилию, там и попробовала впервые этот необычный для нас, но совершенно привычный для них гарнир. Или это случилось в другой раз — когда я с мамой отдыхала в Доминиканской Республике? Как бы там ни было, но факт остается фактом: рис с бананами невероятно популярен во многих странах, где, собственно, бананы выращиваются. У нас эта травка-муравка не растет, однако, найти в продаже ее ягодки не проблема, поэтому рекомендую попробовать. Это что-то совершенно необыкновенное! И да, обращаю внимание на то, что это — не сладкое блюдо. Пикантное, островатое, необычное и оригинальное. Прекрасное и в соло-варианте, и с рыбой-мясом-бобовыми.
Пальму первенства в производстве бананов уверенно держат Бразилия и Индия — именно эти две страны бесперебойно снабжают витамином В огромную часть Земного шарика.
Рис с бананами — вообще прекрасный вариант обеда-ужина: если заранее отварить крупу, на прочие приготовления у вас уйдет от силы пять минут. Только представьте: приходите домой — и спустя минут десять садитесь за стол с полноценной горячей едой. Фантастика, не иначе!
Рецепт постного риса с бананами
Ингредиенты:
200 г. риса;
2 банана;
3 ст. л. растительного масла;
щепотка перца чили;
соль по вкусу;
зелень — опционально.
Инструкция
- Первым делом, разумеется, отвариваем рис. Я для этого блюда совсем не играюсь ни с сортом, ни с пропорциями, ни с чем-либо еще: просто беру большую кастрюлю, га 2/3 наполняю ее водой, довожу ее до кипения, засыпаю крупу, уменьшаю огонь и варю до готовности. Как только рис будет мягким снаружи и чуточку твердым где-то глубоко внутри, отбрасываю все на сито, а затем еще и промываю под струей холодной воды. Да-да, вот так не по-научному, зато просто и эффективно.
- На сковородке разогреваем масло. Хорошо разогреваем, основательно. Нарезаем бананы — далеко не тонко, кружочками примерно в 8-100 мм шириной. Бананы кстати, должны быть плотными, твердыми, можно даже слегка недозревшими — с зеленой шкуркой. Жарим с одной стороны, быстренько переворачиваем на вторую, всыпаем рис, солим, добавляем перец чили (обязательное условие!), деликатно переворачиваем (при наличии свободного объема в сковороде можно просто накрыть крышкой и аккуратно встряхнуть пару раз).
- И... и все. Готово. Как видите, нереально просто и доступно. Вкусно, сытно и оригинально. Попробуете — потом мне расскажете о впечатлениях?
Приятного аппетита!