Кодовое название данного блюда — рис с мясом. В быту вообще-то — плов, однако, боюсь, что сейчас набежит толпа знающих и просветленных и расскажет, что вот это все — совершенно не плов и что он должен готовиться непременно иначе. Так что иду на хитрость — если вы хотите раскритиковать, то это — рис с мясом. Если вам интересны мои личные секреты, то это — плов. Выбирайте название сами, но суть, в общем-то, одна: сегодня на повестке дня рецепт о том, как приготовить рис с мясом.
Узбекская пословица:
Если придется умереть, пусть это будет от плова.Иранская пословица:
Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов.Турецкая пословица:
Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.
Внутри меня живет убеждение, что плов — это сказка, в которую по настроению нужно добавить волшебных героев. В этот раз в казанок отправился роскошный золотистый изюм, который превратился в виноградины; задиристый лимон, щедро поделившийся своей цитрусовостью со всеми товарищами и ставший от этого непонятным образом еще ароматнее; пахнущий дымкой чернослив, подаривший плову колдовскую притягательность. Ужин удался!
Ингредиенты:
1 стакан риса;
2 крупные моркови;
1 луковица;
400 г. мяса;
горсть изюма;
половина лимона;
5-10 ягод чернослива;
растительное масло;
зира, барбарис;
чеснок, соль, перец.
Натираем морковь.
Полукольцами нарезаем лук.
Моем сухофрукты, нарезаем полудольками лимон.
На масле обжариваем мясо.
Добавляем натертую морковь и лук.
Выкладываем изюм, зиру, барбарис, чернослив, нарезанный лимон, целую головку чеснока, солим и добавляем перец.
Добавляем чуть воды, тушим до готовности мяса.
Всыпаем рис.
Заливаем водой на два пальца выше риса.
Не поднимая крышку, варим на минимальном огне 20 минут. Выключаем и еще 15 мину не поднимаем крышку.