Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным — дело опыта и постоянных тренировок у плиты. Но даже если вы совсем молодая хозяйка, у вас все получится! Для этого вам просто нужно воспользоваться этим рецептом, который мне достался в игре Кулинарные прятки на нашем форуме. Так просто и быстро я рис еще не варила. И результат — превосходный!
К рису я добавила смесь овощей — получился отличный гарнир. Ну, и самая замечательная новость — это блюдо не только вкусное, но еще и постное!
Ингредиенты:
рис;
растительное масло;
вода;
соль;
замороженная смесь овощей.
Главное правило этого рецепта — воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса. На 2 средних порции я беру 0,5 стакана риса и, соответственно, 1 стакан воды.
Сухой рис обжариваем в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая.
Не перестарайтесь — буквально через 2-3 минуты рис станет нужного нам золотистого цвета.
Следующая наша задача: соединить рис с водой. Вода должна быть кипящей. Тут есть два варианта — или рис добавляем в кипящую воду, или воду — в рис. Мне удобнее обжаривать рис в высокой толстостенной сковороде, в которой я потом его и продолжаю готовить. Поэтому я выбираю второй вариант. Но при этом воду надо выливать очень осторожно и не обжечься паром. Так что проще все-таки рис высыпать в кипящую воду. Да, и не забудьте посолить!
Теперь кастрюлю (или сковороду) накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого минимума и варим до готовности. Не тревожьте рис перемешиваниями — ему итак будет хорошо!
У нас в запасе есть 15-20 минут. Достаем замороженную смесь овощей (в этот раз у меня были: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь и лук). И протушиваем овощи на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла.
Когда рис сварится, соединяем его с овощами.
Вот и все, приятного аппетита!