Уверена, большинство из нас готовят для повседневных ужинов из года в год отработанные блюда, к которым привыкли все члены семьи: котлеты, гуляш, отбивные. Все, что выходит за рамки привычного, требует чуть большего количества времени, и потому, наверное, появляется на наших столах на порядок реже, хотя, набив руку, вы можете готовить такие блюда быстро и часто. Это разнообразит стол и внесет в повседневный рацион семьи интересные нотки — в случае с рисовой лапшой с курицей, например, азиатские.
Стандартная рисовая лапша состоит только из рисовой муки и воды, однако, некоторые производители, чтобы предотвратить быстрое разваривание и раскисание продукта, добавляют в состав кукурузный крахмал.
Рисовая лапша с курицей вряд ли «потянет» на праздничное блюдо, поэтому попробуйте пару раз приготовить ее именно для обычных семейных ужинов — поверьте, это простое блюдо наверняка приживется у вас дома и станет частым гостем на столе. Оно просто в приготовлении, пикантно на вкус и совершенно очаровательно при подаче — яркое, многоцветное и аппетитное. Рисовая лапша с курицей полезна и даже диетична в некоторых смыслах, поэтому нет повода не попробовать!
Ингредиенты:
1 куриное филе;
1 небольшой перчик чили;
¾ зубчика чеснока;
3-4 ст. л. соевого соуса;
100 г. шампиньонов;
½ сладкого перца;
50 г. пекинской капусты;
1 ст. л. кунжута;
300 г. рисовой лапши;
2 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Перец чили моем, удаляем семена, нарезаем тонюсенькими полукольцами. Будьте осторожны — разные сорта чили острые по-разному — вполне возможно, что вам понадобится только половинка стручка, хотя стоит учитывать и то, что рисовая лапша с курицей должна быть пикантной и ощутимо жгучей.
Очищенный чеснок нарезаем мелкими кубиками.
В небольшой миске смешиваем чеснок, перец чили, заливаем соевым соусом.
Куриное филе промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми полосками-брусочками.
Выкладываем куриное филе в соево-чесночно-перечный маринад, оставляем минимум на 20 минут. Удобно произвести эти подготовительные манипуляции утром — вечером, придя с работы, достаточно будет только достать мясо из холодильника и сразу начать готовить.
Нарезаем болгарский перец тонкими полосками.
Шампиньоны нарезаем пластинками.
В достаточном количестве воды отвариваем рисовую лапшу.
Аккуратно — обычно 3-5 минут вполне достаточно, рисовая лапша очень быстро разваривается.
На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжариваем куриное филе почти до готовности — около 4 минут.
Добавляем шампиньоны.
Через минуту — сладкий перец и нарезанную полосочками или кубиками пекинскую капусту.
Выкладываем отваренную лапшу, перемешиваем, выключаем огонь.
Присыпаем подсушенными кунжутными зернами.
И подаем!
С бокалом вина может получиться очень неплохой отдыхательный вечер в кругу семьи.
Приятного аппетита!