Конечно же, никакое это не ризотто — овсянка и близко не похожа на рис, и вообще это очень условное название для подобного блюда, но, отбросив в сторону определенный кулинарный снобизм, вполне можно допустить и такое название. Впрочем, вообще не в названии дело — это я заранее оправдываюсь, когда вы начнете ворчать и придираться, рассказывая мне, что такое ризотто и как его правильно готовить. Вот, кстати, про правильно готовить. Если вы знаете принцип и правила, легко увидите, что «ризотто» из овсянки готовится ровно так же, как и из риса. Правда, чуть быстрее. И структура итогового блюда несколько другая. Ну, и вкус, конечно. Но это мелочи. По-моему, совершенно и абсолютно несущественные детали, на которых я почему-то так долго останавливаюсь.
Давайте по сути. «Ризотто» из овсянки — это крутой вариант несладкого варианта этой каши на завтрак. Быстро, удобно и очень, очень вкусно. На первый взгляд, подобное блюдо требует присутствия во время приготовления и не очень подходит для стандартного утра, когда все спешат, собираясь в садик, школу, на работу. Но не спешите вычеркивать «ризотто» из овсянки из вашего повседневно-утреннего репертуара. Смотрите, пока обжаривается лук, можно заварить всем час. Пока крупа на сковороде булькает в бульоне, впитывая в себя ароматы овощей, можно нарезать хлеб. Добавляете еще немного бульона — хлеб превращается в бутерброды детям в школу. Снова бульон — обед мужу на работу. Вот так в процессе приготовления завтрака, который якобы требует вашего присутствия на кухне, вы легко и ненавязчиво решаете параллельно кучу других дел, которые все равно надо решить. Ну, и «ризотто» из овсянки готовите. Удобно!
Макаронина самодовольная!.. Ризотто хвастливое!..
м/ф «Тачки 2» (Cars 2)
А, ну, и главное. Это вкусно! Те, кто любят несладкую овсянку на завтрак, знают, что в конце концов все имеет свойство иногда приедаться и надоедать. Так вот такой вариант приготовления знакомой всем каши — отличная альтернатива вашему привычному завтраку. Помимо того, что это не скучно, это еще и безумно вкусно — разумеется, при условии, что вам нравится овсянка. Пробуйте, удивляйтесь, восхищайтесь.
Ингредиенты для «ризотто» из овсянки:
2 ст. л. оливкового масла;
30 г. сливочного масла;
1 луковица;
8 ст. л. овсяной крупы не быстрого приготовления;
300-500 мл овощного бульона (кипятка);
добавки по вкусу;
пармезан, соль, перец, зелень.
На сковородку выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое. Пока они прогреваются, быстро нарезаем кубиками луковицу и добавляем ее в компанию к маслу. Слегка обжариваем — до мягкости, полупрозрачности.
Добавляем овсяную крупу. Очень важно, чтобы это была плющеная крупа, а не хлопья быстрого приготовления. Размешиваем, обжариваем около минуты.
Вливаем пару ложек бульона — овсянка должна быть покрыта жидкостью. На умеренно огне даем ей выпариться. Снова вливаем бульон. И так — небольшими порциями, мелкими шагами, пока крупа не достигнет состояния аль денте.
Параллельно готовим добавки — при желании, разумеется. Можно обойтись и без них, а можно взять то, что завалялось в холодильнике — немного копченого мяса, моцарелла, ну, и пармезан, конечно.
Когда овсянка готова, выкладываем все это богатство в сковороду. Соль, перец и другие специи — исключительно по вкусу и желанию.
Перемешиваем.
Ну, и сразу же садимся за стол. Ризотто не терпит промедления, даже если это — «ризотто» из овсянки.
Классного вам утра и хорошего настроения!