А вы любите контрасты? В жизни к ним обычно сложно приспособится, резкая смена ситуаций с противоположными знаками — это всегда стресс, однако, в кулинарии все на порядок проще, особенно, если вы любите и готовы к экспериментам. Ризотто с шелковицей — это как раз тот контраст, о котором я говорю, и он прекрасен. Я вообще неравнодушна к ризотто — кремовая структура этого блюда заставляет мое сердце биться часто-часто, а деликатный вкус заставляет есть практически безостановочно. Так вот теперь представьте, как эта самая нежная и кремовая структура, ровная и шелковая, вдруг взрывается сочными сладковатыми брызгами. Это экстаз и восторг! А чтобы экстаз был еще более полным, настоятельно рекомендую добавить во все это рисово-ягодное великолепие острые нотки чили — они подчеркнут основную идею блюда, придадут ему характер и «изюминку». Ну, и сыр, безусловно. Нет возможности найти пармезан — ищите что-то твердое с ярко выраженным вкусом, есть возможность взять пармезан — добавляйте, не раздумывая! Это очень, очень вкусно! Ризотто в домашних условиях с шелковицей — вызов вашему кулинарному пуританству, и этот вызов стоит сделать!
На белом листе я сделал несколько карандашных штрихов, достал палитру, налил воды. И вот, захватив мокрой кисточкой неаполитанскую желтую, совсем чуточку, я начинаю с самого яркого пятна на моей картинке: это залитый солнцем скат крыши вдали, над толстой и сочной смоковницей. У меня тут вовсю напряженная борьба за зеленый, за серый, я размываю гору вдалеке, я брызгаю красным в зелень листвы, я брызгаю туда еще и синим, я страшно боюсь за тень под красной крышей, я бьюсь над золотисто-зеленым шаром шелковицы у затененной стенки. В этот вечерний час, на горном склоне над деревней, я уже не наблюдатель и не свидетель чужой жизни, не завистник и не судья, я и знать о ней не знаю, я одержим своим делом и увлечен своей игрой так же рьяно, так же по-детски и так же бесстрашно, как остальные.
Герман Гессе, «Магия красок. Иллюстрирована акварелями Германа Гессе»
Если вы уже знаете, как приготовить ризотто в домашних условиях, вам не составит труда приготовить этот вариант — все делается по тому же принципу, что и обычно. Если еще не знаете, смотрите инструкции и готовьте — это не сложно и очень круто.
Как готовить ризотто с шелковицей
Ингредиенты для ризотто с шелковицей
1 луковица;
30 г. сливочного масла;
2 ст. л. оливкового масла;
100 г. риса сорта «арборио»;
100 м белого сухого вина;
2/3 стакана шелковицы;
30 мл сливок;
200-400 мл овощного бульона;
перец чили на кончике ножа;
50 г. пармезана;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем оливковое масло.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем до легкой золотистости.
- Всыпаем рис, обжариваем до полупрозрачности.
- Вливаем вино. Ждем, пока вся жидкость не выпарится.
- Вливаем примерно 50 мл бульона, ждем, пока вся жидкость не уйдет. Снова вливаем. И опять ждем.
- Чередуем вливание-ожидание, пока рис не будет почти готовым — нужно достичь состояния аль денте.
- Вот тут всыпаем шелковицу, чуть обжариваем все вместе, затем добавляем чили, соль, перец, вливаем сливки. Перемешиваем и выключаем газ. Всыпаем сыр.
- Подаем сразу же, без промедления. Приятного аппетита!