Не соскучились ли вы по сладкой выпечке? Маленькие, аккуратные, восхитительные рогалики из песочного теста спешат к вам на стол, чтобы порадовать глаз и ублажить душу. Про гастрономические ощущения даже говорить не хочу — все знают, что песочные рогалики — это необыкновенно и потрясающе вкусно! Предлагаемый рецепт теста для рогаликов очень удачный — благодаря сливочному маслу изделия выходят слоистыми и мягкими, сметана же придает им определенную эластичность и удобство в работе.
Изюминка — это то, что должно быть у кекса. Загадка — у кроссворда. А у женщины должны быть мозги!
Почему-то многие хозяйки отказываются от идеи приготовить рогалики из песочного теста, считая это мероприятие трудоемким, сложным и малодоступным. Наверное, чтобы поменять сложившийся в голове стереотип нужно просто взять себя в руки и просто сделать. Хотя бы один раз приготовить это лакомство — и тогда все точки над «и» будут расставлены: поняв, что на самом деле все достаточно просто, вы перепишете рецепт в личную кулинарную книгу и, взяв его на вооружение, будете радовать семью нежной хрустящей выпечкой из песочного теста.
В общем, пока вы сомневаетесь, я отправляю в рот очередной песочный рогалик. Вкууууусно до безобразия!
Ингредиенты для теста:
200 г. сметаны;
200 г. сливочного масла (не заменяйте его на маргарин, не ухудшайте вкус песочных рогаликов);
1 яйцо;
400 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
любое густое повидло;
орехи+варенье;
вишня+шоколад;
творог с сахаром;
курага, чернослив, изюм.
Холодное сливочное масло нарезаем на несколько частей, выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку.
Добавляем все остальные ингредиенты (сметану, соль, соду, яйцо, муку) и вымешиваем гладкое, нелипкое, мягкое однородное тесто.
Убираем тесто в холодильник на полчаса, завернув его предварительно в пакет. В это время занимаемся подготовкой начинки. В этот раз я делала песочные рогалики с яблочным повидлом и смесью размороженной вишни, шоколада, сахара и орехов. Обратите внимание на то, что в тесте нет сахара — с учетом этого готовьте и продумывайте начинку. Если внутри будут одни пресные орехи или только кисловатая вишня, рогалики, конечно, будут съедобными, но особого удовольствия не принесут. Сахар в начинке должен присутствовать!
Делим тесто на 3-5 частей, округляем и раскатываем в тонкий круглый пласт. Чем тоньше вы сумеете раскатать тесто, тем нежнее будут рогалики.
Лишнее тесто обрезаем с помощью тарелки подходящего диаметра. Складываем его с другими обрезками, затем формируем новый комочек теста, который так же раскатываем и используем для приготовления песочных рогаликов.
Разрезаем круг теста на треугольные сегменты.
На основание каждого кусочка выкладываем небольшое количество начинки.
Сворачиваем рулетиком, начиная от широкой стороны и поднимаясь к острой. Края чуть опускаем вниз, придавая рулетику характерную форму рогалика.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. При желании смазываем верх рогаликов слегка взбитым белком и присыпаем сахаром. Можно смазать желтком, крепким черным чаем, кофе, сливочным или растительным маслом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Рогалики должны стать румяными и аппетитными. Пока песочные рогалики горячие, можно присыпать их сахарной пудрой.