Говорить о домашних котлетах я не люблю, если честно. Мне скучно - наверное, потому, что я не очень-то жалую это блюдо. Готовить умею, готовлю прекрасно (не так хорошо, конечно, как моя мама - я до сих пор не могу понять, почему ее котлеты получались такими сочными, румяными, вкусными и восхитительными), но делаю это крайне редко. Ну, вот не нравится что-то мне в этом процессе. То ли брызгающий по всем сторонам жир со сковородки, то ли куча грязной посуды после... Не знаю, однако, пожалуй, есть один вариант, который, без подчинения законам логики, я регулярно реализовываю. Жир все равно брызжет, и мисочки-тазички мыть приходится, и руки грязные по уши и все такое прочее, но вот готовлю же! Такой чести в нашей семье удостаиваются рубленные куриные котлеты - они до диких визгов нравятся детям, и я не могу устоять, когда Младшая, например, делает свой фирменный взгляд Шрека и, глядя в меня глубоко-глубоко, вопрошает: «Мамочка, а ты же правда сделаешь нам парочку тех чудесных, прекрасных, восхитительных котлет из курицы на ужин?». И, сами понимаете, даже если не планировала и не люблю, иду и делаю. Справедливости ради надо сказать, что рубленные куриные котлеты все же очень просты в приготовлении. Настолько, что я лелею тайную надежду обучить в конце концов этому делу девиц - и пусть они сами себя радуют . И сами потом наводят порядок на кухне.
— У меня две новости. Первая — хорошая: уже можно не переживать, что котлеты сгорят...
Итак, рубленные куриные котлеты. Никаких особенных секретов. Мясо по возможности берите с бедер — оно там не такое сухое, как на грудке. Я в этот раз готовила из груди — ну, съедобно, но не так круто, как с другими частями тела. Сыром не пренебрегайте. И зелени обязательно берите много, она там уместна. Ну, и все, больше секретов нет.
Ингредиенты:
500 г. куриного мяса;
1 яйцо;
½ луковицы;
70 г. твердого сыра;
2-3 ст. л. муки;
пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем мелким кубиком. В случае с курицей это совсем не сложно и довольно быстро.
После нарезки дополнительно рубим мясо ножом еще полминуты-минуту.
Нарезаем кубиком лук и сыр, измельчаем зелень.
Выкладываем все в миску, добавляем соль и перец, яйцо.
Перемешиваем и с помощью двух столовых ложек формуем котлеты круглой формы
Обваливаем их в муке.
Жарим на растительном масле по минуты 3-4 с каждой из сторон.
Котлеты выходят очень структурными и сочными.
Приятного аппетита!