Испанцы очень любят русский салат (их вариант нашего оливье), но сразу скажу, наш оливье гораздо вкуснее. Испанский вариант – это скорее картофельный салат с майонезом. Но, если вам хочется чего-то новенького и из чисто кулинарного интереса можно попробовать и оливье по-испански.
Русский салат в Испании считается типично летним блюдом, так как испанцы предпочитают летом есть что-то холодное.
Классический русский салат здесь состоит из таких традиционных ингредиентов, как картофель, морковь, и яйца. Горох большинство из испанцев в салат не кладет, он им не нравится Мясо или колбасу им заменяет тунец, а соленые огурцы – оливки. Ах, да, и еще – оливье здесь не готовят “тазиками” – готовят маленькую тарелку – съел и забыл.
Ингредиенты:
для 2 человек:
500 грамм картофеля;
1 большая морковь;
2 средних яйца;
1 маленькая баночка тунца (лучше в оливковом, но если нет, то в подсолнечном масле);
майонез;
6 оливок для украшения (можно использовать начиненные анчоусами);
1 болгарский красный перец (консервированный);
соль.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, чтобы в нее поместился весь картофель, морковь и яйца. Вымойте их тщательно под краном. Ничего не чистите, только очистите от песка и грязи. Когда вода будет кипеть, осторожно добавьте все ингредиенты, так чтобы яйца не разбились.
Добавьте 2 щепотки соли и оставьте вариться. Когда пройдет 10 минут, достаньте яйца. Еще через 10 минут (в общей сумме через 20) достаньте морковь. Когда пройдет еще 10 минут (всего с начала варки 30 минут) проверьте зубочисткой картофель, если на зубочистке нет следов картофеля, он готов. Если картофель все еще твердый, подождите еще минут 10.
Яйца поставьте под кран с холодной водой, и когда они остынут – очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, и отложите желтки для украшения салата. Белок порежьте и выложите в блюдо, где будете готовить салат.
Когда морковь и картофель немного остынут, почистите их (можете также, вынув их из кастрюли, поместить на пару минут под холодную воду). Мелко порежьте морковь и картофель и добавьте их в блюдо, где уже есть яйца (белки).
Откройте баночку тунца и вылейте все масло. Добавьте тунец к салату и перемешайте.
Добавьте к салату три четверти майонеза и перемешайте. Затем выложите на блюдо, которое будете подавать к столу, и придайте салату желаемую форму.
Оставшимся майонезом смажьте салат сверху.
Возьмите яичные желтки и руками покрошите их на салат (можно также покрошить вилкой в блюдце и посыпать затем салат).
Порежьте болгарский перец тонкими полосками и украсьте как на фото. Выложите оливки – и салат готов!
Советы по приготовлению:
Если вы хотите приготовить салат на большее количество человек, удвойте количество всех ингредиентов, за исключением яиц. Количество яиц увеличивайте из расчета плюс 1 яйцо на дополнительные полкило картофеля. Например, для четырех человек мы использовали бы 1 килограмм картофеля, 3 яйца, 2 моркови и две баночки тунца. Если вы хотите приготовить салат для восьми человек, то вам понадобится 2 килограмма картофеля, 5 яиц, 4 моркови и 4 баночки тунца.
Не забывайте, что салат довольно калорийный, и увлекаться им не стоит, так как легко можно набрать лишние килограммы. А нам это совсем ни к чему. Поэтому я рекомендую использовать низкокалорийные сорта майонеза.
И последний штрих к этому салату – соль мы добавили лишь при варке. Если хотите, можно также подсолить и готовый салат. Но не забывайте, что тунец обычно уже соленый, и оливки тоже добавят к салату соль.
Приятного аппетита!