В детстве я любила рыбу под овощами, которую готовила бабушка — она долго тушила хека, а потом угощала меня вкусным обедом со сладкой морковкой, прозрачным луком и нежным мясом. Теперь меня часто посещают воспоминания о тех вкусностях, но, во-первых, я перестала любить мягкие протушенные рыбьи косточки (а раньше за них практически разворачивались детские войны), а во-вторых, мне жаль тратить на приготовление 2-4 часа, которые бабушка тушила рыбу. И постепенно родился другой рецепт — конечно, результат не такой же, но очень близкий. Моя рыба под овощами — это быстро, красиво, вкусно, что еще нужно для уютного семейного ужина?
С Баш-орга:
Стою в очереди в рыбную кулинарию. Поздний вечер, продавщица уже валится с ног. Передо мной парень долго изучает витрину (там лежит готовая рыба, филе, непотрошенные тушки и всякие украшательства), хмурит лоб, думает, потом тыкает в рыбу и спрашивает:
— Вот это как называется?
— Это папье-маше, молодой человек!
Парень закатывает глаза, шепчет вкусное название и выдает:
— Ее сложно готовить? Она вообще вкусная?
Рыба под овощами — возможно, не самое торжественно-пафосное блюдо, но, поверьте, вы не пожалеете, даже если приготовите его к праздничному столу: оно получается неизменно сочным, овощно-легким, приятным и полезным. Вперед, за рецептом!
Ингредиенты:
примерно 1 кг белой морской рыбы (мерлуза, хек);
2 морковки;
5 луковиц;
2 ст. л. томатной пасты;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Отвариваем рыбу. Как есть — со шкурой, плавниками, абсолютно не чищенную и не облагороженную. Доводим до кипения, убавляем огонь, провариваем около 5 минут, выключаем газ, сливаем.
После остывания чистим рыбу — удаляем шкурку, косточки, оставляем филе небольшими кусочками. Удобно тем, что на костях не остается мясо. Лишнее убирается легко и без потерь.
Чистим овощи.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистости.
Морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту, протушиваем 5-7 минут.
В форму для запекания выкладываем слой рыбы.
Накрываем половиной лука.
Солим, перчим.
Выкладываем половину морковки.
Снова рыбу.
Лук.
Морковь.
В общем-то, все. Можно убрать рыбу на 5-7 часов в прохладное место и подавать в холодном виде.
А можно добавить полстакана воды и протушить полчаса на плите или в духовке) — мы так любим даже больше.
Приятного аппетита!