Рецепт сайта russianfood.com:
Замечательное блюдо — запеченная рыба в соли – рецепт несложный, вкус отменный! Эффект запекания в соли подобен приготовлению в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, создавая внутри вакуум и удерживая все ароматы и соки. При этом, соленой рыба не будет! Этот рецепт рыбы в соли включает лимон, тимьян, лавровый лист. Можно попробовать добавить более экзотический имбирь. Поскольку запеченная рыба не станет снаружи хрустящей, кожу лучше снять. Однако, перед этим рекомендую пригласить гостей поглядеть на рыбу в соляном «панцире» – довольно любопытное зрелище.
Ингредиенты на 5 порций:
рыба морская (морской окунь и т.п. -от 900 г. до 1,3 кг);
1,3 кг соли;
белок 4-х крупных яиц;
½ пучка и 2 ст. л. листьев свежего тимьяна;
0,5 пучка свежей петрушки;
4 лавровых листика.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и изнутри. Обсушите бумажным полотенцем.
В большой миске перемешайте соль, белок и 2 ст. л. листьев тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы плотным слоем толщиной около 1,3 см.
Выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Остатки вложите внутрь рыбы.
Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком. Распределите равномерно соль, полностью закрывая рыбу (хвост может остаться снаружи).
Рыба в соли запекается в духовке в течение 30-45 минут (15 минут на каждые 450 г. веса).
Готовность рыбы некоторые повара проверяют таким своеобразным способом: металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку (под нижней губой) на 15 секунд – если металл очень теплый, рыба готова.
Выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно, но уверенно разбейте и снимите ложкой соляную корку. Переложите рыбу на разделочную доску.
Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите кожу ножом, стараясь не повредить мякоть. Отделите от костей и подавайте рыбу к столу.
Приятного аппетита!
Можно запечь рыбу в духовке и без соли.
В этом случае надрежьте кожу по порционным кусочкам, сбрызните рыбу оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, заполните рыбу внутри лимоном, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Время приготовления зависит от толщины рыбы – 10 минут на 2,5 см. Подайте, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.
Источник: рецепт «Рыба в соли» — автор Марта.