Автор Лия пишет: «Моя бабушка когда-то делала такой рыбный пирог из дрожжевого теста, но почему-то именно с соленой селедкой. Чаще всего он у нее выходил прямоугольной формы, но иногда был и в виде вытянутой рыбки.
Мне не слишком нравятся большие пироги на дрожжевом тесте — не хватает в них начинки. Поэтому приготовила некую вариацию на тему рыбника с селедкой из рубленного картофельного теста. Тесто это, кстати, хорошо и для открытых пирогов типа киша, и для небольших тарталеток, и печенье (например, сырное, тминное) из него получается отличное.»
Ингредиенты:
Для теста:
300 г. холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси);
300 г. пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную);
300 г. холодной отваренной/запеченной разваристой картошки;
1 ч. ложка сахара;
1/3 ч. ложки соли;
молотый черный перец;
немного сухого укропа для аромата.
Для начинки:
300-350 г. филе сельди;
1 большая луковица;
2 ст.ложки мелких белых панировочных сухарей;
1 ч.ложка светлого винного уксуса;
½ ч.ложки мелкого сахара;
свежемолотый черный перец.
немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой — для обмазки.
Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.
Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.
При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.
Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта — 1...1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.
Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки — около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.
Дать остыть на противне, при желании теплым разрезать на куски.
Подавать теплым или холодным.
Источник