Очень вкусный финский супчик! Конечно, рыбный, если речь идет о кухне скандинавских стран, разве может быть по-другому? Попробуйте приготовить такое первое блюдо по рецепту сайта russianfood.com, вы не пожалеете! И не забудьте дать супу настояться - тогда его вкус раскроется в полную силу!
Игредиенты:
суповой рыбный набор (голова, плавники, кости);
400-500 г. филе свежей семги;
1 луковица;
3 моркови;
1 лук порей (только белая часть);
2-3 картофеля;
1 ст.л. муки;
2/3 ст. сливок;
20 г. сливочного масла;
лавровый лист;
чёрный/белый перец горошком;
сушеные специи;
свежий укроп;
сухарики из белого хлеба.
Сварить бульон из супового набора: довести до кипения, снять пену. Через 5 минут добавить лавровый лист, чёрный/белый перец горошком, четвертинки луковицы, 1 морковину и готовить на среднем огне 20 минут.
Порей нарезать кружками, морковь соломкой, картофель — брусочками.
Процедить бульон, опять довести до кипения, всыпать картофель, морковь и порей, затем готовить на среднем огне 15-20 минут.
В это время рыбу нарезать кусками (примерно 2×2 см) и сделать сливочную заливку: в сковородку или маленький ковшик налить 1-2 поварешки кипящего бульона, добавить муку, размешать до исчезновения комков, влить сливки и прокипятить 1 мин.
В суп добавить рыбу, довести до кипения. Через 2 минуты влить сливки с мукой и добавить сливочное масло. Прокипятить 2 минуты, посолить, поперчить, убрать с огня.
Подавать суп с сухариками и укропом.
Источник — рецепт Рыбный суп Lohikeitto, автор — kemelena