Даже если вы включаете телевизор только для просмотра новостей, то наверняка временами попадаете на всевозможные кулинарные передачи и шоу. «Готовим дома» с Юлией Высоцкой, «Смак» с Иваном Ургантом и нашумевший ситком «Кухня» волнуют наши умы (читать «желудки») гастрономическими шедеврами. Одни только названия заставляют наши животы предательски урчать. А вид готовых кушаний пробуждает желание писать с аппетитных стейков и румяных запеканок натюрморты. И чего уж греха таить, каждый мечтает отведать какой-нибудь антрекот по-бретонски собственного приготовления. На самом деле, эта затея не такая уж и вычурная. Своими руками можно приготовить такие вкусные блюда, которым позавидуют даже именитые кулинары мира!
Источник фотографии: allwomens.ru
Но раз уж и Рим не один день строился, то и нам не стоит метить в шеф-повара, не набравшись опыта. А начать стоит с какого-нибудь легкого, простого и изысканного соуса. И сегодня мы расскажем, как приготовить клюквенный соус. Традиционно его подают к телятине, однако даже опытные кулинары готовят его и для курицы, свинины и к индюшке. Потратьте немного своего времени на изучение нового рецепта, и уже во время следующего застолья будут умолять вас дать рецепт вашей новой говядины/свинины.
Источник фотографии: gastronom.ru
Как готовить соус из клюквы
Для приготовления этого кисло-сладкого соуса с легкими нотками цитруса и корицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды клюквы – 150 г
Сахар – 2 ст. л.
Вода – 3 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Молотая корица – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Если вы хотите, чтобы ваш соус получился вкусным и насыщенным, выберите для него сочные цельные ягоды. Недозревшая клюква придаст горчинку, а перезревшая – сделает его слишком кислым. Ягоды необходимо тщательно вымыть и поместить в эмалированную посуду. Кастрюльки из алюминия и нержавеющей стали не подойдут, так как вступят в реакцию с ягодным соком. Добавьте к ягодам сахар и залейте все водой. Варить клюкву следует не более 5 минут.
Далее необходимо снять с цитрусовых цедру и выдавить 3 столовых ложки апельсинового сока и 2 – лимонного. Добавьте к ягодам цедру, корицу и мускатный орех. Проварите все еще 5 минут. Добавьте в кастрюльку сок и поварите еще столько же. После этого соус следует снять с огня и дать ему остыть. При желании можно пропустить его через сито, чтобы к готовому блюду не попали шкурки и семечки ягод. А можно оставить все без изменения.
Соус готов, осталось поджарить для него несколько стейков и найти хорошую компанию. Приятного аппетита!
Источник фотографии: modna.com.ua