Долгое время я считала, что самое лучшее домашнее печенье — это классическое песочное печенье на сливочном масле. Я и до сих пор так считаю — оно волшебное: тает на языке, оставляет восхитительное сливочное послевкусие, его аромат узнается за квартал. Однако, некоторое время тому назад я открыла для себя домашнее сахарное печенье на сметане — и пропала. Вот оно, мое идеальное лакомство к чаю! Основа — сдержанная и даже чуть пресная. Отдаленно напоминающая галетное печенье. С тонкой кислинкой — вкусом сметаны. Сверху — восхитительная корочка из белка и сахара. Вместе — совершенство. Вот правда — пока сахарное печенье есть в доме, мне нет спокойствия: буду пить чай чашку за чашкой, наслаждаясь печенюшкой за печенюшкой. Специально, кстати, готовлю его в миниатюрном размере — так, на один укус. Дети иногда берут бразды правления в свои руки — играются с формочками, но я считаю, что это лишнее, прелесть рецепта домашнего сахарного печенья — как раз в его простоте и скорости приготовления.
...сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда это сахарно-медовое объедение не утоляет насущную потребность, а услаждает наше нёбо благорасположением жизни.
Мюриель Барбери
Чтобы приготовить сахарное печенье, не нужно ничего особенного — достаточно двадцати минут свободного времени, самых обычных продуктов и внимательного прочтения рецепта. Все просто настолько, что вы удивитесь, как в итоге может получиться такое чудо расчудесное.
Ингредиенты:
1 белок;
50 г. сахарной пудры;
100 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
100 г. сметаны;
250 г. муки;
½ ч. л. соли.
В чашу кухонного комбайна отмеряем муку, всыпаем сахарную пудру, соль. Нарезаем сливочное масло.
Вливаем сметану.
Замешиваем тесто. Не смущайтесь — муки достаточно. Добавите больше — печенье будет плотнее, жестче.
Округляем, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и на полчаса убираем в холодильник.
Яичный белок взбиваем до легкой пены.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем в прямоугольник произвольного размера, но толщиной — около 1 мм.
Смазываем взбитым белком (удобно — кулинарной кисточкой), щедро присыпаем сахаром.
Разрезаем на квадратики-ромбики.
Перекладываем печеньки на противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут — не передержите, это печенье хорошо, когда не сильно зарумянено.
Ну, а что делать дальше, вы и сами знаете, верно? Приятного аппетита!