Рецепт салата «Грибная поляна» можно встретить в самых разных вариациях - кто-то готовит его с ветчиной, кому-то по душе копченая курица, одни добавляют морковку по-корейски, другие считают, что без опят - и поляна не поляна. Все принимаю, со всем соглашаюсь, спорить не буду. Просто покажу свой вариант - довольно бюджетный, но, на мой взгляд, не менее вкусный. Вообще, как я понимаю, единого рецепта салата «Грибная поляна» нет и не может быть, потому что это не столько рецепт, сколько просто идея. Идея, как оформить и эффектно подать слоеный салат с грибами. Как только речь заходит про эффектность, конечно же, сразу приходят мысли о праздничном столе - и на самом деле это блюдо очень и очень нарядно смотрится среди прочих закусок и салатов, которые вы ставите на стол по особым поводам, хотя, как мне кажется, этот рецепт вполне подходит и для повседневных семейных обедов-ужинов, потому что, конечно, может похвастаться довольно щадящим отношением к кошельку. При этом - да, он вкусен и приятен, красив и симпатичен. В общем, решайте сами, в какую категорию его включить, а я просто расскажу, как его готовить.
— А вы молитесь перед едой?
— Нет, моя жена, к счастью, нормально готовит.
У салата «Грибная поляна» много вариаций. Уверена, каждая хозяйка готовит его по-своему (из тех, кто готовит), и каждая вариация имеет право на существование. Моя — разумеется, самая лучшая. Для моей семьи. Для меня. И вообще лучшая — а чтобы поспорить, вы сначала приготовьте, потом и поговорим. В общем, показываю и рассказываю.
Рецепт приготовления салата «Грибная поляна»
Ингредиенты:
500 г. маринованных шампиньонов;
1 отварная куриная грудка;
2-3 перышка зеленого лука;
пучок укропа;
4 яйца;
2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
100 г. твердого сыра;
1 вареная морковь;
150 г. майонеза;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Для приготовления салата «Грибная поляна» нужна миска с ровными стенками - не закругленными, а именно ровными. Для удобства выстилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем в один слой шампиньоны шляпками вниз.
- Мелко нарезаем укроп и лук, посыпаем поверх грибов.
- Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, смешиваем с солью и майонезом. Распределяем поверх грибов.
- Морковь очищаем, натираем на терке. Смешиваем с майонезом, добавляем соль и перец. Выкладываем поверх мяса.
- Следующим слоем натираем сыр - лучше сразу на морковь.
- Натираем яйца, смешиваем с майонезом, выкладываем на сыр.
- Дальше - картофель с майонезом. Выкладывая его поверх яичного слоя, старайтесь прижимать плотно и распределять ровно - это последний слой, он же основа.
- Салат готов. Мне нравится, когда он немного настоится - даю ему 2-5 часов, после чего накрываю миску тарелкой и переворачиваю. «Грибная поляна»
— для вашего удовольствия!