В рамках рассказа о салате из морской капусты хочется вернуться мыслями лет на 35 назад. Проверенным рецептом простого салата из морской капусты и шпината я поделюсь чуть дальше, а пока на меня нахлынули воспоминания. И если вам приблизительно столько же лет, сколько и мне, вы меня хорошо поймете.
А я была дитем, выросшим в Советском Союзе — со всеми его бонусами, «плюшками», плюсами, минусами и реалиями. Папа-военнослужащий — это классно и круто, но еще это и, например, почти 10 школ, которые я меняла чуть реже, чем соседская баба Валя летом меняет трусы внуку Кольке. 10 школ и куча других «побочек», которые пришлось испытать в переездах по стране, в малюсеньких селах-аулах, в заброшенных уголках и удаленных местах.
В общем, переходим к конкретике: СССР — это, кроме всего прочего, это еще и морская капуста в консервах. Вы пробовали когда-нибудь этот ужас? Я счастливый ребенок, родители никогда не заставляли меня есть насильно то, что им казалось правильным (пожалуй, за исключением черники и моркови в невообразимых количествах, когда у меня за пару дней резко упало зрение до того, что я перестала видеть две огромные Ш и Б на таблице для проверки остроты того самого зрения, но в этом случае я родителей даже почти оправдываю, несмотря на то, что глазам моим ни черника, ни морковь никак не помогли). И это специфическое консервированное блюдо — конечно же, не заставляли тоже, но мне хватило всего одного контакта с ней, чтобы понять: больше я подобное есть — ни за что в жизни не стану!
Научное название морской капусты — ламинария. В переводе с латыни слово означает «пластина» — листья этого растения на самом деле представляют широкие ленты, гладкие или слегка морщинистые, но именно широкие, в длину достигающие 10-13 метров.
Прошли десятилетия. В небольшом магазинчике возле нашего дома стали продавать самую разную морскую капусту, ничуть не похожую на то, что я когда-то попробовала в банке консервов. Однако, при малейшей попытке купить что-то с названием «Морская капуста», память услужливо подсовывала картинки из детства — и голосовые связки сами по себе выдавали речь, суть которой сводилась к «спасибо, не надо, я передумала».
И так было ровно до тех пор, пока в гостях у подруги я не попробовала зеленый салат. Мы были основательно увлечены болтовней, и потому на мой машинальный вопрос «А что это такое зеленое?» подруга просто машинально ответила: «Салат со шпинатом». Я не стала приглядываться, мне информация показалось достаточной. Смело и решительно взяла порцию угощения, с аппетитом съела, попросила добавки, а в конце поинтересовалась рецептом.
Надо ли говорить о том, что степень моего изумления не измерить ничем вообще? С тех пор я начала готовить салаты из морской капусты. С яйцом, морковью по-корейски, крабовыми палочками, овощами и вообще с чем угодно. Но при этом тот первый, которым угостила меня подруга, до сих пор остается любимейшим и самым лучшим.
К слову, на фотографии вы видите не мой салат, а Эммы Кэннон по похожему рецепту. Она его подготовила для блога Redonline.co.uk. В версии Эммы этот салат называется «Салат из морских водорослей, шпината и зеленого салата, повышающий фертильность». Вот как! Ну я сейчас ниже расскажу свой рецепт.
Как готовить салат из морской капусты и шпината
Есть несколько важных отличий моего салата от того, что вы видите на фотографии: он проще — раз, а во-вторых, шпинат я ошпариваю, а автор заграничного рецепта — нет.
Ингредиенты:
- большой пучок молодого шпината;
- 100 г. морской капусты;
- 1 ст. л. кунжутного масла;;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец, обжаренный кунжут по вкусу.
Инструкция
- В подсоленную кипящую воду выкладываем шпинат. Как только листья потеряют объем (или даже чуть раньше), достаем. Сразу же опускаем в ледяную воду — для сохранения насыщенного зеленого цвета. Ставим стекать.
- Смешиваем шпинат с морской капустой. При желании добавляем кунжут. Соль, перец, масло, лимонный сок.
- Перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!
P.S. По большому счету, приведенный мной простой рецепт рецепт салата из морской капусты и шпината — основа, к которой вы по желанию можете добавлять любые ингредиенты, которые кажутся вам уместными. Я неоднократно пробовала этот рецепт с вареным яйцом, фетой или тофу, редисом, рыбой, цветной капустой, морковью. Лично мне нравится «чистый» вкус, без дополнительных ингредиентов, но иногда для семьи необходимо идти на компромиссы.
Пробуйте свой вариант!
Приятного аппетита!