Салат «Мимоза» – популярный салат для праздничного стола. Среди его основных компонентов: рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Название «мимоза» салат получил из-за своего оформления – внешне он напоминает цветы жёлтой мимозы, словно рассыпанные на белом снегу. Салат «Мимоза» стоит в одном ряду с салатом «Оливье» и с селёдкой под шубой, на праздничном столе они частенько мирно соседствуют друг с другом.
Установить точную дату создания салата «Мимоза», впрочем, как и имя автора рецепта не представляется возможным. Известно лишь, что салат «Мимоза» стали готовить приблизительно в семидесятых годах XX века. Это было праздничное, а не повседневное блюдо.
Все ингредиенты для салата мимоза даже в эпоху тотального дефицита советских времён можно было купить в обычном продуктовом магазине. Оставалось лишь выложить ингредиенты слоями и как следует пропитать их майонезом.
Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает использование белков и желтков сваренных вкрутую яиц, консервированной горбуши, репчатого лука, твёрдого сыра и майонеза. Майонез – обязательный ингредиент, без него салат «Мимоза» трудно представить. Все компоненты выкладываются в салатницу слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Верхний слой обязательно смазывается майонезом и посыпается тёртым яичным желтком. Готовый салат «Мимоза» охлаждается в холодильнике. Накладывать салат на тарелки рекомендуется плоской лопаткой, чтобы сохранить слои.
У каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт салата «Мимоза». Используемые для приготовления этого блюда ингредиенты могут варьироваться. Чего только не используют хозяйки: в ход идёт картофель, рис, морковь, яблоки, грецкие орехи, плавленые сырки, сливочное масло. Пожалуй, неизменными ингредиентами остаются лишь яйца, лук, всевозможные рыбные консервы (из тех, что окажутся под рукой) и майонез. Из рыбных консервов чаще всего в салат добавляется консервированная горбуша или лосось, также годятся тунец, сайра, треска. Некоторые хозяйки для приготовления салата «Мимоза» используют крабовые палочки или крабовое мясо.
Все ингредиенты натирают на тёрке, тонко режут или разминают вилкой. Рыбу, как правило, просто разминают вилкой, освобождая её при этом от косточек, если в этом есть необходимость. Овощи (картофель, морковь), рис, яйца предварительно отваривают. Последовательность укладки слоёв в салатницу может быть различной. Есть несколько кулинарных секретов. Например, опытные хозяйки рекомендуют лук выкладывать на рыбу – это оптимальное вкусовое сочетание. А использование сливочного масла делает вкус салата более нежным.
Для салата «Мимоза» лучше всего использовать прозрачную салатницу, стеклянную или хрустальную. Дело в том, что в прозрачной салатнице чётко видны слои и блюдо смотрится более эффектно при подаче на стол. Однако это не является обязательным правилом. Можно использовать любую салатницу, которая имеется в хозяйстве. Желательно, чтобы она была не очень глубокой и с плоским дном – так хозяйке будет удобнее готовить салат и выкладывать его слоями.
Украшается готовый салат «Мимоза» традиционно – верхний слой смазывается майонезом и посыпается тёртыми желтками. Это главная «фишка» этого салата – то, что делает его узнаваемым среди прочих яств, выставленных на столе. Сверху салат можно украсить зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать более точным сходство с веточкой мимозы. В оформлении салата можно использовать и ячные белки, и порезанные овощи – это зависит от фантазии и кулинарного мастерства хозяйки.
«Мимоза» по-прежнему остаётся популярным салатом во время застолий. Однако этот салат перестал быть блюдом, предназначенным только лишь для праздничного стола. Хозяйка может приготовить «Мимозу» в будние или в выходные дни, чтобы побаловать членов своей семьи. В многочисленных кулинарных магазинах можно купить готовую «Мимозу» и сэкономить время на её приготовление. В обеденный перерыв можно перекусить салатом «Мимоза» в столовой или в кафе.