Салат «Новогодний шар» - это, безусловно, красиво. Так красиво, что я периодически забываю о том, сколько времени и терпения нужно, чтобы украсить и выложить все вот эти гранатинки на поверхность шарика, и снова, снова наступаю на свои же грабли и готовлю этот салат на праздничный стол. Хочется же, чтобы было нарядно, правда? В процессе декорирования вспоминаю, что я не-на-ви-жу рецепт салата «Новогодний шар», и снова даю себе обещание, что никогда больше. А потом, спустя пару лет, снова нарушаю. В общем, можно по-разному относиться к этому блюду, однако, отрицать тот факт, что это довольно красивая штука, нельзя. Ну, и вкусная - компоненты подобраны с умом, все прекрасно сочетается друг с другом, и можно утверждать, что салат «Новогодний шар» - отличная альтернатива тому же надоевшему «Оливье».
— А знаешь, сегодня день рождения... майонеза!
— О, круто! Сейчас нарублю тазик салата — приглашу к столу именинника!
И пару слов по поводу декорирования. Каждый раз, когда я готовлю салат «Новогодний шар», думаю о том, что можно же пойти и более быстрым и простым путем — замазюкать все вареной морковкой, а рисунки на шарике сделать из вареных яиц или помидоровых долек. Или засыпать все рубленным укропом и украсить кружочками той же вареной моркови. Или вообще добавить в майонез немного свекольного сока и сделать красные шарики. Все, что угодно, лишь бы не выкладывать вот эти зернышки друг за дружкой, ругая себя за длинные ногти и беспокойную натуру! Но нет — я с завидным упорством готовлю салат «Новогодний шар» и украшаю его гранатом... Эх. Не призываю быть умнее меня — все же стоит попробовать этот вариант хотя бы разок, а потом сами решите, как вам лучше.
Ингредиенты:
200 г. ветчины (у меня — куриная);
5 яиц;
100 г. твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 крупное яблоко;
50 г. грецких орехов;
зерна граната для декора;
зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
При желании можно взять вареную куриную грудку, буженину или любое другое мясо, которое вам кажется уместным.
Натираем твердый сыр. Лучше, если он будет с ярко выраженным вкусом.
Яблоко очищаем от шкурки и тоже натираем. И измельченный чеснок — тоже в салатник.
Яйца чистим. Два нарезаем кубиками целиком, еще у трех нарезаем только желток — белки оставляем для украшения.
Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем и добавляем в салатник.
Туда же измельчаем зелень, кладем майонез, соль, перец.
Перемешиваем.
Глубокую тарелку небольшого объема выстилаем пищевой пленкой.
Выкладываем в нее салат. Разравниваем.
Накрываем большей по площади тарелкой для второго, переворачиваем.
Убираем глубокую тарелку и снимаем пищевую пленку.
Смазываем салат небольшим количеством майонеза.
Натираем яичный белок.
Распределяем его по всей поверхности.
Украшаем зернами граната по собственному усмотрению.
Даем салату чуть настояться (30 минут вполне достаточно).
И подаем. Приятного новогоднего аппетита!