Помните А. Эйнштейна: «Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой, а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом.»? Сегодня предлагаю вам рецепт осеннего салата, тыква для которого готовится в духовке — и вместе с ним вы поймете смысл сказанного великим ученым.
Тыква – восхитительная сокровищница, в которой прячутся несметные богатства: залежи железа, широченные пласты калия, огромное разнообразие витаминов, океаны клетчатки. Этот овощ нормализует работу кишечника, препятствует ожирению, обладает мягким желчегонным эффектом, успокаивает и улучшает сон, выводит токсины и очищает кровь.
Когда передо мной оказывается порция этого осеннего салата, время, увы, несется словно сумасшедшее: вот только что тарелка была полной, и тут же она — пустая... Привыкнуть к этому невозможно, поэтому рекомендую вам не ограничиваться небольшим кусочком тыквы, сразу запекайте много-много, потому что остановиться сил нет. У нас в семье этот рецепт приготовления тыквы проходит под кодовым названием «Осенняя симфония» — и согласитесь, определенный смысл в этом есть.
Ингредиенты для первого соуса:
2 зубчика чеснока;
сухие прованские травы;
соль, перец по вкусу;
1 ст. л. растительного масла (идеально — тыквенного).
Ингредиенты для второго соуса:
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
1 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Ингредиенты для салата:
пучок рукколы;
100 г. феты или другого мягкого сыра;
1 апельсин;
300-400 г. тыквы.
Смешиваем ингредиенты для первого соуса.
Смешиваем ингредиенты для второго соуса.
Тыкву очищаем, режем на достаточно крупные кусочки, сбрызгиваем первым соусом.
Запекаем в духовке до готовности (180 градусов, около 15 минут).
Рукколу моем, выкладываем на тарелку. Ломаем на небольшие кусочки фету, режем апельсин.
Сбрызгиваем вторым соусом.
Поверх выкладываем кусочки печеной тыквы (можно в теплом виде).
Приятного осеннего аппетита!