Авокадо — штука безусловно прекрасная! Сейчас, когда с качественными и вкусными овощами полная напряженка, а салатов все равно отчаянно хочется, можно выходить из положения с помощью этого товарища. Если повезет, можно по акции купить прекрасные и вкусные авокадо — мягкие, бархатные, обволакивающие, с нежным ореховым привкусом и хвойными нотками. Откровенно говоря, когда я попадаю на такие плоды, ем их просто так — без реверансов в виде сопровождающих компонентов. Нравится до безобразия! Однако, и салат с авокадо — это тоже нереально вкусно, особенно, если это салат с авокадо и пармезаном. Готова питаться им и только им, с утра до вечера и в режиме нон-стоп. Легким, свежим, сочным. Более того, я бы и питалась исключительно салатами с авокадо, если бы не мое семейство монстров — им подавай котлеты с отбивными и шоколадки с оладушками. Приходится искать компромиссы и всовывать то, что нравится мне, в промежутки между тем, что нравится всем остальным. Правда, всовываю не часто — как ни крути, найти достойные авокадо в наших краях не так-то и просто, везет не часто.
В общем, отбрасывая в сторону лишние эмоции, подчеркну еще раз: салаты с авокадо в целом и салат с авокадо и пармезаном — это прекрасная альтернатива всем зимним вариантам, которые вам доступны. Вкусный, щадящий по отношению к фигуре, сочный и полезный.
Салаты с авокадо мы относим к категории овощных салатов, однако, по факту это вовсе не овощ, а фрукт, так как растет на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.
Салат с авокадо и пармезаном готовится в два счета — там не нужно ничего делать заранее, достаточно собрать все нужное в одну кучу и творить. Короче, смотрите — показываю в картинках и подробно. Смотреть дольше, чем делать.
Ингредиенты для салата:
1 авокадо;
1-2 ч. л. лимонного сока;
200 г. салатного микса;
50 г. пармезана;
30 г. кедровых орешков;
30 г. гранатовых зерен.
Ингредиенты для заправки:
2 ст. л. лимонного сока;
4 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. меда;
соль по вкусу.
Авокадо разрезаем пополам, проворачиваем одну половину почасовой стрелке, вторую — против, затем раскрываем половинки. Удаляем косточку.
Сразу же сбрызгиваем соком лимона — чтобы авокадо не потемнел. Это, конечно, если вам хочется эстетики. В противном случаем можно и не играться — лимонный сок будет в заправке, для вкусового баланса его вполне достаточно.
Очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Кубиками, полосками — как нравится.
В салатник выкладываем листья салатов. Ну, или не листья, а всего лишь рукколу, как у меня в этот раз. В общем, то, что будет под рукой и покажется доступным.
Делаем заправку — смешиваем все указанные компоненты. Если вам покажется, что получилось много, не переживайте — ее и должно быть не мало, этот салат с авокадо и пармезаном прекрасен при условии обильной заправки. Выкладываем в салатник, смешиваем аккуратно, добавляем зерна граната и орешки.
Нарезаем пармезан.
Аккуратно перемешиваем содержимое салатника.
И подаем. Наслаждаясь, смакуя и ощущая жизнь в каждом кусочке, который попадает к вам в рот!