Наверняка вы не раз слышали об особенной пользе авокадо — особенно для девочек. Да-да, эта чудо-ягодка не зря считается «женской» — в ней столько всего полезного, что благотворно влияет на дамскую красоту и дивное самочувствие, что многие глянцевые издания и авторитетные диетологи утверждают: если хочешь быть неотразимой, обязательно ешь авокадо ежедневно! В общем-то, это, согласитесь, совершенно не сложно — особенно при наличии двух условий: доступа к качественным плодам и отличных рецептов салатов с авокадо. С последним я вас сейчас познакомлю (гарантирую — разочарованы не будете!), а пока расскажите мне, как вы думаете, почему это авокадо — штуковина, в которой, кроме жиров, кажется, ничего и нет, считается такой полезной и сверхполезной? Фокус в насыщенных и ненасыщенных жирах, это я как раз-таки знаю, и даже могу теоретически отличить одни от других (первые вредные, они мастерски превращаются в холестерин и оседают сантиметрами на талиях), но все равно слабо понимаю, согласно какому тайному алгоритму и секретному механизму жир превращается в полезности. Ну, да, ладно. Главное даже не это. Салат с авокадо и тунцом — это так вкусно, что, кажется, я любила бы его, даже если бы он был мега-вреднющим.
«... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими», — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова, "Косточка авокадо
"
В общем, слова лишние и надоели, пора переходить к делу. Доставайте из холодильника авокадо (кстати, лучше все же хранить его совершенно не в холодильнике, а на столе, но, увы, не так долго, как оно может храниться в прохладном месте) и все остальное и спешите творить! Салат с авокадо и тунцом — это мега-вкусно!
Ингредиенты:
1 авокадо;
1 банка консервированного тунца для салатов;
3 помидора;
большой пучок рукколы, зелень, салатные листья;
сок половины лимона;
½ ч. л. горчицы в зернах;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Готовим дрессинг — смешиваем соль, перец, оливковое масло, сок лимона и зерна горчицы.
Салатные листья моем, просушиваем, аккуратно смешиваем с дрессингом.
Помидоры нарезаем удобными кусочками.
Авокадо отделяем от косточки, очищаем, нарезаем полосками.
Смешиваем тунец (масло обязательно сливаем), салатные листья, помидоры. Ну, и сразу же бежим наслаждаться.
P.S. Выбирая в магазине авокадо, отдавайте предпочтение самым тяжелым плодам с темной шкуркой — это более спелые и качественные ягоды.