Сегодня приготовила салат с грушей и орехами на обед на скорую руку, девочки поели, и тут Младшая выдает:
— А когда я вырасту, я не стану лениться, буду каждый раз слегка обжаривать орехи, чтобы раскрылся их вкус!
Сентенцию она выдала, а я «зависла», понимая, что слова-то у ребенка - полностью мои... Я могу до бесконечности ворчать, что дети мне достались невоспитываемые, что живут они по своим правилам, а на мои попытки развернуть их и поставить на путь истинный, реагируют очень равнодушно, но при этом время от времени все равно нахожу и вижу, что то, что я в них закладываю, рано или поздно прорастает. Салат с грушей и орехами, например, «пророс» в правильном направлении - вот, уже меня учат, как его лучше готовить.
Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф «Город ангелов» (City of Angels)
Кстати, все та же Младшая девочка с самого рождения ненавидит, когда ей обрезают ногти на ногах. На днях утром задает вопрос - как надеть колготки, если один из отросших ногтей частично оторвался и за все цепляется. Приглашаю ее на экзекуцию. Стонет в процессе:
— Мама, ну, я же просила обрезать только один ноготь! Не два, не три... У меня нет мизинчика! И ногти там не растут вовсе! Ааааа, и не шесть, и не семь! Мама, давай представим, что у меня только одна нога! Ну, сколько можно!
В самом конце оскорбленная девица выдает сентенцию моими интонациями:
— Меня в этом доме хоть кто-то слышит?
В общем, надеюсь, что когда вырастут, девочки будут готовить салат с грушами и орехами правильно — не ленясь, как иногда их мама, а предварительно обжаривая орехи до появления легкого аромата.
Ингредиенты для салата с грушами и орехами:
½ головки салата «Айсберг»;
100 г. сыра с голубой плесенью;
2 груши;
40 г. сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
горсть грецких орехов;
2 ст. л. майонеза.
Салатные листья рвем на кусочки удобного размера, выкладываем в салатник.
Добавляем майонез (у меня домашний, приготовленный на настоянном на вяленых помидорах оливковом масле). Деликатно перемешиваем.
Крошим сыр, посыпаем салатные листья.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и на медленном огне прогреваем до появления характерного орехового аромата.
Груши очищаем, нарезаем нетолстыми дольками, выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, огонь средний. Быстренько обжариваем до полумягкости, в конце посыпаем равномерно сахаром, обжариваем еще минутку, стараясь не столько помешивать, сколько встряхивать.
В салатник выкладываем орехи и груши.
Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!