Да, знаю, весна на календаре, но я же не виновата, что в нашем супермаркете до сих пор продают чудную сочную хурму! Этот салат в тех или иных вариациях мы готовили всю зиму — и просто не простительно, что я до сих пор вам о нем не рассказала. Он полон красок и вкусовых сочетаний — его приятно есть, им хочется любоваться, он просто сам по себе настолько чудесен, что, попробовав раз, останавливаться уже не захочется. Да и не стоит! Салат с хурмой — это кладезь витаминов и полезностей, и каждая его порция — это словно эликсир жизни. Ну, ок, немного, конечно, преувеличиваю, но если сложить вместе все то ценное, что есть в хурме, и удовольствие, которое получаешь от подобной еды, в сумме получается практически эликсир.
Хурма считается отличным профилактическим средством против раковых заболеваний — это раз. В ней масса йода, калия, кальция, железа — это два. Она борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это три. Список можно продолжать до бесконечности, но это скучновато, поэтому вы просто поверьте: салат с хурмой — это не только очень вкусно, но и крайне полезно.
Хурма в этом году уродилась на славу. Осень в горах была прекрасна.
Ясунари Кавабата, «Рассказы на ладони»
Особое преимущество салата с хурмой — в том, что собрать его можно за пару минут, и это прекрасно. В общем, нет причин не готовить.
Ингредиенты:
1 хурма;
100 г. мягкого сыра (у меня — фета);
2 помидора (5-6 черри);
пучок салатных листьев;
3 ст. л. оливкового масла;
0,5 ч. л. горчицы в зернах;
сухой орегано;
соль.
Салат моем, сушим, рвем на кусочки.
Хурму нарезаем дольками, выкладываем поверх салатных листьев.
Сыр — кубиками. Помидоры.
Готовим запрравку — смешиваем все компоненты. Поливаем салат.
Приятного аппетита!