Салат с яблоком и сыром впервые появился на моем столе как альтернатива надоевшим и довольно тяжелым майонезным салатам типа «Оливье». Нет, на самом деле я ничего против последнего не имею и даже периодически очень и очень люблю его, но иногда, согласитесь, хочется чего-то полегче, попроще. Когда у нас дома собираются гости, я стараюсь поставить на стол, помимо основного блюда, парочку салатов — и вот этот рецепт выручает: он вроде и с майонезом, но все равно при этом довольно ненавязчивый и даже, если так можно сказать в отношении подобного блюда, местами освежающий. Это отличное дополнение к картофелю и мясу, прекрасная замена привычных салатов и просто чудесное почти самостоятельное блюдо (для меня — так точно: мне на обед вполне достаточно порции такого салата и парочки ломтиков вкусного домашнего хлеба). Еще одно преимущество салата с яблоками и сыром — простота приготовления и доступность компонентов: в нем нет ничего, что нельзя найти в холодильнике, а сам процесс сборки занимает от силы десять минут. В общем, прекрасный вариант, честное слово!
An apple a day keeps the doctor away.
Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает.
Английская пословица
Салат с яблоками и сыром — очень легкий, свежий на вкус. В нем идеально все — и сытность сыра, и кислинка яблок, и воздушность яиц. Вот просто ничего не добавить и не отнять! Обязательно попробуйте! Сочетание сыра и яблок — это что-то потрясающее, точно вам говорю.
Ингредиенты:
150 г. твердого сыра;
4 яйца;
3 некрупных яблока с кислинкой;
1 ст. л. лимонного сока;
1 луковица;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. винного уксуса;
майонез по вкусу.
Первым делом готовим маринад для лука — смешиваем соль, сахар, уксус, доливаем примерно треть стакана кипятка, хорошо размешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в маринад на 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину.
Натираем на крупной терке, смешиваем с соком лимона.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же измельчаем яйца.
Сливаем маринад с лука.
Начинаем сборку салата — в миске или с помощью сервировочных колец. Лук первым слоем.
Майонез.
Яйца.
Немного майонеза.
Яблоки (предварительно чуть отожмите сок).
Снова майонез.
Сыр.
Готово. Салат должен постоять при комнатной температуре около 30 минут (не забудьте прикрыть его пищевой пленкой, чтобы сыр не заветрился), после этого можно подавать. Приятного аппетита!