Наша Младшая потеряла любимую шляпу. Соломенную, с ушками как у котика. Девочка еще как раз в том возрасте, когда хочется называть ее котенком, так что шляпка, конечно, была ей к лицу. Утешаю как могу, в ответ слышу: «Мама, ты не понимаешь, мне ее крестный подарил! Как, ну, как я ему теперь буду в глаза смотреть?» Интересно вообще у людей закладывается понимание чувства стыда... Есть, над чем подумать. У меня, например, тоже совесть не спит спокойно, когда я знаю, что в холодильнике погибают продукты. Сейчас там лежит гора кабачков. И еще большая гора перерастает на кусте. Я вообще не жалую кабачки. Но сезон же обязывает! Их много, их так много, что не время щелкать клювом — надо готовить! Надо, потому что стыдно, что они пропадают. Короче говоря, сегодня у нас простой, но довольно вкусный ужин — салат из кабачков. Точнее, салат из жареных кабачков. Готовится он просто и быстро. Съедается, правда, так же быстро, но в данном случае я готова примириться с подобной жизненной несправедливостью — еще приготовлю, лишь бы кабачки не пропадали. Потому как — читаем выше: стыыыыдно!
Ну, а кроме всей этой лирики, стоит сказать и то, что салат с жареными кабачками — это нереально вкусно. Вот честно. Даже при том, что мне не нравятся эти товарищи. Вместе с интересной заправкой, сочными спелыми томатами и хрустящими листьями айсберга — просто восторг! Ешь и еще хочется — благо, тут нет каких-либо ограничений, можно позволить себе практически бесконечное количество подобного угощения.
Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, «Дневник Луизы Ложкиной»
В общем, дорогие и любимые, если вам так же стыдно, как мне, рекомендую не выяснять отношения с собственной совестью, а просто брать и готовить салат с кабачками. Это вкусно, не пожалеете!
Ингредиенты:
2 молодых кабачка;
1 головка салата айсберг;
3 помидора;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. ароматного растительного масла (я предпочитаю кунжутное);
несколько веточек базилика;
соль, перец, растительное масло для жарки.
Кабачки моем, разрезаем на 2-3 части, затем каждую часть нарезаем брусочками.
Айсберг измельчаем кубиками, помидоры — брусочками.
Готовим заправку: до состояния эмульсии смешиваем мед, масло, горчицу, соевый соус.
На среднем огне обжариваем кабачки — до мягкости и золотистости.
Выкладываем готовые кабачки в салатник, смешиваем с заправкой.
Добавляем мелко нарезанный базилик, перемешиваем, оставляем на 5-8 минут.
В тот же салатник добавляем помидоры и салат.
Перемешиваем и сразу подаем. Приятного аппетита!