Салат с лососем легкий, яркий и очень красивый. Сейчас, когда на полках супермаркетов определенная нехватка приличных овощей и фруктов, конечно же, приходится готовить альтернативные варианты — майонезные, сытные, дорогие. Да, кстати, это не самый доступный рецепт, однако, результат настолько классный, что иногда можно себе и позволить подобные кордебалеты. Например, на Новый год. Или перед Новым годом — просто так, для поднятия настроения. По большому счету, можно найтми способы удешевить конечную стоимость даже этого салата с лососем — если постараться, конечно. Рыбу я давно солю сама — получается вкуснее, качественнее и, разумеется, дешевле. Правда, приходится ждать — минимум сутки, а лучше 2-3 дня, но это уже исключительно вопрос организации процессов. Пармезан можно поискать в мелких магазинчиках, торгующих товарами из Италии — разумеется, этот сыр все равно не отличается дешевизной, но большим куском получается дешевле, чем в супермаркетах. Айсберг тоже легко находится по адекватной цене — иногда по акции, иногда просто недорогой. В общем, при желании позволить себе этот салат можно. И нужно — он на самом деле вкусен и прекрасен!
Любой, у кого есть руки, сможет сделать мусс из лосося!
т/с «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey)
Если вы готовите салат с лососем по случаю какого-то праздника, смело и решительно включайте в список ингредиентов икру — она не только не покажется вам лишней, но и придаст блюду особую торжественность. И обратите внимание на соус — заправка в этом салате играет не последнюю роль! Можно ограничиться обычным майонезом, но я все же советую немного, совсем немного поиграться и сделать нечто более оригинальное и интересное.
Ингредиенты:
200 г. слабосоленого лосося;
2 помидора;
50 г. пармезана;
½ крупной головки салата айсберг;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. горчицы;
3 ст. л. майонеза;
3 ст. л. оливкового масла.
1 столовая ложка соевого соуса.
В общем, все просто и доступно. Айсберг рвем руками на небольшие кусочки (нарезать этот салат — практически моветон, поэтому настоятельно рекомендую напрячь пару детей и, продемонстрировав им ориентировочные размеры кусочков лиственных клаптиков-заплаток, спустя пять минут получить миску измельченного как следует айсберга и море восторгов от участия в приготовлении ужина).
Рыбу проверяем на наличие костей и нарезаем как получится, но не толсто и не крупно. Оптимально (на мой вкус, конечно же) — квадраты со стороной до 2 см и толщиной до 3 мм).
Помидоры моем, просушиваем, нарезаем ломтиками.
Рыбу, салат и помидоры складываем в салатник.
Пармезан нарезаем слайсами с помощью ножа для чистки овощей. Ну, или натираем на терке — как хочется.
Готовим заправку. В небольшой пиале смешиваем оливковое масло и лимонный сок, добавляем майонез и горчицу. При необходимости корректируем на соль.
Аккуратно и деликатно смешиваем
Приятного аппетита, замечательных праздников и хорошего настроения вам и всей вашей семье!