Вы не поверите, но салат с малиной и рукколой — это так вкусно, что я не даю своим домашним пробовать, потому как твердо знаю: как только они распробуют и поймут, какая это классная и нереально вкусная штука, у меня тут же появился не один соперник, претендующий на порцию этого волшебства. Посему — делаю себе и с удовольствием поглощаю в доступных мне количествах! Рецепт в моем случае очень сезонный — именно сейчас у нас появилась вторая волна урожая желтой малины, да и на рынках можно найти эти ягоды, поэтому-то и показываю салат с малиной и рукколой именно сейчас. Нет, это не значит, что его нельзя делать в начале лета, когда появляются первые ягоды. Можно и нужно! Но вот сейчас ягод уже не так много, и потому толковые рецепты с ними (а тем более рецепты несладких блюд) представляются мне совершенно актуальной штукой.
Ну, и конкретнее о салате с малиной и рукколой. Он прекрасный! Сдержанная мясная нотка, яркий горьковатый вкус рукколы, малиновый акцент и мягкая фруктовая тема в заправке — все вместе просто блаженство. Ешь этот салат — и совершенно четко ощущаешь только восторг. Нет в нем ни банальности, ни скуки, ни обыденности. Он легкий, приятный и не надоедает.
Согласно легенде, малина изначально была белой ягодой. На латыни эта ягода называется Rubus idaeus. Rubus — красный, idaeus — Ида, нимфа в древнегреческой мифологии, которая была одной из кормилиц младенца Зевса. Говорят, вместе со своей сестрой Ида гуляла по острову Крит и случайно оцарапала руки о кустарник с ягодами, которыми хотела накормить мальчика. Кровь окрасила белые ягоды, и так малина стала красной.
В обще-то, если бы не пармезан, салат с малиной и рукколой можно было отнести к бюджетным рецептам. Хочется попробовать, но нет доступа к этому сыру? Не заменяйте его любыми твердыми — все же в пармезане важна не столько структура, сколько вкус. Попробуйте наоборот взять что-то кардинально иное — мягкое. Фету, например — она прекрасно сочетается с ягодными нотками и великолепно впишется в этот рецепт.
Ингредиенты:
10-15 ягод свежей малины;
1 большой пучок рукколы;
1 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
1 ст. л. оливкового масла;
200 г. запеченной буженины;
½ стручка острого маринованного перца;
50 г. пармезана;
соль по вкусу.
В общем-то, прелесть салатов в том, что большинство рецептов можно реализовать, просто глядя на список ингредиентов. Так же и тут: инструкции, в общем-то, можно опустить, главное — не забыть, что именно нужно добавить в салатник.
Итак, берем рукколу, моем ее и просушиваем. Это — основа салата, так что постарайтесь найти такую, которая будет свежей, сочной, хрустящей и насыщенной по вкусу. Я просто иду на огород и срываю нужное количество упругих зеленых листьев, вам (при отсутствии участка с зеленью) советую, пока есть возможность, идти не в супермаркет, а на рынок: домашняя руккола и та, которая выращивается в теплицах для масс-маркета, — это два совершенно разных салата.
Нарезаем мясо. По большому счету, можно взять и ветчину, и даже что-то сыровяленное, однако, я в данном случае предпочитаю именно буженину — она обладает сытностью, но не агрессивна, ее вкус уходи на задний план, оставляя пространство для наполнения салата чем-то другим. Нарезаем полосками или кубиками. Добавляем к рукколе.
Перец измельчаем, отправляем в салатник. Если вам не нравятся острые нотки в еде, можно заменить маринованный острый перец одним печеным — будет вкусно и ароматно. В салатник.
Готовим дрессинг — смешиваем мед, масло, уксус и горчицу, добавляем соль. Добиваемся состояния легкой эмульсии. Выливаем в салатник, перемешиваем очень и очень аккуратно (я это делаю руками).
Поверх раскладываем ягоды малины и нарезанный тонкими пластинками сыр.
Вот, собственно, и все. Подаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!