Знаете, почему сегодня у меня нарисовался салат с мидиями? Школьные каникулы закончились. Это и ура, и к сожалению, но, наверное, больше все-таки ура — можно спокойно полдня работать, не отвлекаясь на «мам-мам-мам-мам!». Сегодня утром всех разбудила, всем поставила задачи, ушла готовить завтрак. Спустя 15 минут прихожу — Младшая устроилась в кровати у Новенькой и читает ей какую-то сказку. Неторопливо, с удовольствием. Нежатся обе, понимаешь ли! Тут в школу есть риск опоздать, и в сад и не пойти, и остаться дома, выедая мамин мозг, а они валяются с книжечками! Разогнала всех! Громко и почти с метлой! Разогнала, но по факту так их жалко... Малявки еще. В общем, когда я нервничаю, мне требуется что-то вкусненькое, чтобы перестать нервничать. Салат с мидиями подходит. Во-первых, его легко готовить — быстро и просто. Во-вторых, он полезный и низкокалорийный (ок, относительно низкокалорийный, но если сравнить с плиткой шоколадки или куском «Захера», сомнений не возникнет). В-третьих, вкусно же! Так вкусно, что лучше сразу готовить две порции. И ну их, эти калории вообще!
Все знают, что мидии — классный и ценный продукт, но все ли знают, за что именно их так уважают во всем мире? Во-первых, это отличный источник белка, который легко усваивается организмом человека. Во-вторых, кладезь нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов. В-третьих, это отменный диетический продукт: со 100 г. отварных мидий вы получаете всего 50 незначительных килокалорий.
Разумеется, салат с мидиями можно приготовить в сотне самых различных вариантов, я просто показываю один из них — мой любимый. В нем собрано все то, что я люблю, что, на мой взгляд, сейчас, в это беспомидорное-безогуречное время приносит максимум пользы и удовольствия.
Как готовить алат с мидиями
Ингредиенты для салата с мидиями:
150 г. маринованных мидий;
5-6 листов салата «айсберг»;
1 яйцо;
пармезан;
руккола;
соль, перец, майонез по вкусу.
Инструкция
- Отвариваем яйцо всмятку. Очищаем.
- Салатные листья рвем на небольшие кусочки, смешиваем с рукколой, при желании добавляем немного зелени.
- Смешиваем с майонезом — деликатно, лучше руками, чтобы осталась хрустящесть салата. При особой нелюбви к майонезу можете взять несладкий йогурт. Я обычно делаю майонез сама, поэтому никаких отрицательных эмоций этот соус у меня не вызывает.
- Выкладываем в салатник. Добавляем мидии без рассола, перемешиваем.
- Тонюсенькими ломтиками нарезаем пармезан, рассыпаем поверх салатных листьев.
- Аккуратно над салатником разламываем яйцо и подаем.
- Приятного аппетита!