На базарах уже продается молодая морковь — пока еще тоненькая и едва-едва оранжевая, но уже невероятно сочная, сладкая и ароматная. Пройти мимо — ну, просто нереально! И не проходите, зачем вам эти нечеловеческие усилия? Покупайте сразу несколько пучков, потому что самое время готовить салат с молодой морковкой — по сути, это не столько салат, сколько сам корнеплод, но салат звучит серьезнее, чем одинокая морковь, поэтому давайте так и обзовем это блюдо. Впрочем, вне зависимости от названия суть очевидна: это вкусно, это полезно, это невероятно ароматно. Сочетание сладкой моркови и пряной зелени прекрасно, без преувеличения. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол. Да, и не забывайте: салат с молодой морковкой — это и закуска, и перекус, и легкий обед, и гарнир на ужин. В общем, совершенно чудесная штука.
Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка — это морковка, и больше ничего о ней неизвестно.
Антон Чехов
Дополнительный плюс салата с молодой морковкой — его можно приготовить за считанные минуты. Тут нет ингредиентов, требующих предварительной подготовки, поэтому салат сооружается легко и просто. Словом, пробуйте. Писать можно много, но все слова будут лишними и ни о чем, если вы сами не познакомитесь с этим великолепным летним угощением. И поспешите — сезон молодой моркови не долог!
Ингредиенты:
5-6 молодых морковок;
основательный, большой пучок кинзы (а лучше для надежности два);
1 ст. л. горчицы в зернах;
30 г. сливочного масла;
1 ст. л. лимонного сока;
1/5 ч. л. сухого перца чили;
соль по вкусу.
Морковь моем, очищаем, нарезаем кружочками толщиной до 3-4 мм. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем морковь. Если площадь сковороды большая, возможно, придется увеличить количество масла: так овощи приготовятся быстрее, безусловно, но расход масла будет больше. Салат это, кстати, нисколько не испортит, так что ориентируйтесь на доступную вам посуду и отношение к этому вашего кошелька.
Жарим до золотистости на среднем огне — у моркови должна появиться легкая корочка. Не тушим (мягкая безвкусная морковка нам ни к чему), а именно жарим.
Тем временем готовим заправку.
Смешиваем горчицу и лимонный сок, добавляем соль и острый перец по вкусу. Мелко нарезаем кинзу. Смешиваем все в одну массу.
Когда морковь будет готова, выключаем огонь и сразу выкладываем горячие кружочки в подготовленную заправку. Аккуратно перемешиваем. Пробуем, при необходимости корректируем вкус на соль-лимонный сок.
Вот и все, лето в тарелке, можно угощаться. С кусочком черного зернового хлеба — сплошное наслаждение. Приятного аппетита!
P.S. При желании немного поэкспериментировать в салат можно добавить порезанные свежие листья молодого шпината — будет у вас витаминная бомба. Можно уйти немного в другом направлении — и смешать молодую морковь с измельченной молодой капустой. Однако, прежде чем пробовать вариации, попробуйте стандартную версию — уверена, вы будете очарованы. При условии, конечно, что любите морковь и кинзу.