Салат с пекинской капустой и кукурузой - совершенно простая штука, которой я часто балуюсь на обед. Дети едят обычно супы, но мне надоедают их вечные однообразные фрикадельки и куриные творения с вермишелью, поэтому приходится готовить себе отдельно, причем, что-то такое, что не выбьет меня из рабочей колеи и не отнимет много времени. Такой вот вариант оптимален: я вроде бы и ничего толком не делаю, но в то же время у меня получается вполне приличный обед (это по среднестатистическим меркам, а если взять мои личные, то это не приличный, а прямо-таки роскошный обед). При этом после еды нет ощущения обжорства: внутри сытно и приятно, легко и свободно. Салат с пекинской капустой и кукурузой нравится мне еще и доступностью: сейчас, когда сезон зелени и сочных овощей остался в прошлом, все равно хочется чего-то витаминного и несладкого. Для таких вот случаев я покупаю пекинскую капусту: она совершенно деликатно относится к моему кошельку, что нравится мне сильно-сильно. Кроме того, неплохо хранится в холодильнике: понятно, что съесть за раз целую... головку (у пекинской капусты головки или кочаны? или вообще что-то другое?) могут далеко не в каждой семье, поэтому удобно то, что без особых потерь в качестве пекинская капуста может прожить в прохладном месте до того момента, когда вы решите сделать следующий салат.
В общем, получается какая-то ода пекинской капусте, хотя начиналось-то все совсем с другого: просто, быстро и легко вы можете приготовить отличный вариант обеда, который порадует вас не только итоговой стоимостью, но и массой других преимуществ, в том числе отменным вкусом.
— Что делаешь?
— Обедаю. Ем салат из пекинской капусты.
— Ужас, зачем такие сложности? Ешь из тарелки!
Салат с пекинской капустой и кукурузой, конечно, прост и незамысловат. Он вряд ли впишется в новогоднее меню, но он и не этим ценен. В общем, вы попробуйте — и сами все поймете.
Ингредиенты:
1/3 головки пекинской капусты;
1 яблоко;
100 г. тертого пармезана;
2-3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
соль, зелень, несладкий йогурт по вкусу.
Салат довольно минималистичный. В нем нет ничего лишнего, да и вообще в нем нет почти ничего — но вот как-то все вместе складывается в отличный вкусовой баланс. В общем, начинаем с того, что нарезаем пекинскую капусту — так, как вам удобно и нравится.
В ту же миску отправляем нарезанное яблоко — с или без шкурки, но точно без серединки. Кубиками. Можно натереть, но лучше все же кусочками.
Кукурузу. Разумеется, без жидкости. Большую часть пармезана (остальное оставляем для того, чтобы присыпать сверху — красиво же!).
Мелко нарезаем зелень (базилик — изумителен в этом салате!). Перемешиваем, солим по вкусу.
Заправляем салат несладким греческим йогуртом (для девочек готовим же!). Можно смешать с творожным крем-сыром. Или добавить немного майонеза. В общем, как вам больше нравится, я ограничиваюсь лишь йогуртом, последнее время мне нравятся «чистые» вкусы.
Перемешиваем, выкладываем на тарелку, присыпаем оставшимся пармезаном и садимся наслаждаться жизнью!
Если вы готовите салат исключительно для себя и никуда не собираетесь в этот день выходить из дома, настоятельно рекомендую добавить в него зубчик-два чеснока — отличная вкусовая нотка, которая так и просится в этот салат. Вкусных вам обедов и хорошего настроения!