Я тут на днях, угощая друзей одним из любимейших салатов — салат с сельдереем и ананасами, вдруг и внезапно выяснила, что у меня на сайте нет рецепта, который я реализовываю с завидной регулярностью уже много лет подряд. Фактически он старше этого блога — сколько себя помню, я готовила этот салат на все праздники, для гостей и для себя, для будничных ужинов, перекусов на работе и просто так. Салат с сельдереем и ананасами очень и очень легкий на вкус, его приятно есть, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Однако, при этом (благодаря мясной составляющей) он сытный — одной небольшой порции вполне хватает для полноценного ужина, если, конечно, вы не считаете, что ужин непременно должен быть большим и серьезным и обязан включать в себя горячее мясное или рыбное блюдо и гарнир в сопровождении парочки салатиков и двух-трех закусок. Ну, а то, что это вкусно, — вообще очевидно: во-первых, я не готовлю невкусные штуковины, а во-вторых, в составе ингредиенты, которые сами по себе великолепны и нравятся, как правило, всем: сладковато-сочные ананасы, копченое куриное мясо, восхитительно-упрямый сельдерей. Есть ли сомнения в том, что это на самом деле восхитительно и аппетитно?
Считаете, сельдерей вкусный? У нас мама как-то всю семью решила на диету посадить и сварила суп с сельдереем. Диета отменная получилась, я вообще ничего не ела!
Салат с сельдереем и ананасами прекрасен еще по одной причине: это практически таблетка для похудения. Конечно, если приготовить его так, чтобы ингредиенты плавали в майонезом озере, его едва ли можно будет отнести к категории диетических, однако, при разумном подходе (а еще лучше — с майонезом домашнего приготовления) это довольно низкокалорийное блюдо. Не забываем о том, что сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью (на его переваривание вы потратите больше энергии, чем получите), а ананас благодаря своему составу вообще показан тем, кто сидит на диетах и мечтает сбросить вес.
Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов;
200 г. копченого куриного мяса;
1 небольшой корень сельдерея;
майонез, соль и перец по вкусу.
Ананасы лучше брать кусочками — во-первых, дешевле, во-вторых, удобнее, потому что в салат их все равно нужно измельчить. Я дополнительно нарезаю даже те, что уже были нарезаны.
Куриное мясо нарезаем тонкими длинными полосками.
Кстати, можно брать и не копченое (отварное, запеченное) — так салат будет несколько более «плоским» на вкус, зато более полезным.
На специальной терке измельчаем сельдерей — длинными тонкими полосками.
Все три компонента складываем в миску.
Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль и перец и подаем. Вкуснее, когда сразу. Приятного аппетита!